четверг

13 фальшивых дипломов чиновников

13 фальшивых дипломов чиновников  
Марина Затейчук

По приказу Рособрнадзора отозван диплом о втором высшем образовании пресс-секретаря Следственного комитета России Владимира Маркина.

Диплом о втором высшем юридическом образовании генерал Маркин получил в 2009 году в  негосударственном Институте экономики и культуры. Приказом №2244 от 20 октября Маркин лишен квалификации «юрист».  Господин Маркин заявил, что решение Рособрнадзора «не выдерживает никакой критики». «Это не что иное, как преднамеренная попытка дискредитировать меня, предпринятая Рособрнадзором под давлением того ведомства, которое я часто упоминаю в своих комментариях».

Дипломы чиновников не в первый раз признаются недействительными, госслужащих увольняют, приговаривают к штрафам, достигающим 180 тыс. рублей. Slon нашел еще 12 чиновников, от мэра до инспектора, которые были вынуждены лишиться своих постов из-за того, что получили фальшивые дипломы.


1. В ходе проверки, проведенной ОВД по заявлению неизвестного гражданина, было установлено, что в 2004 г. мэр Архангельска Александр Донской получил диплом Северной академии предпринимательства без прохождения курса обучения. В декабре 2006 г. против Донского было возбуждено уголовное дело. В феврале 2008 г. Донской был приговорен к штрафу 70 тысяч рублей и году условно, и по закону был вынужден освободить пост мэра.
2. Замглавы города Нововоронеж Воронежской области Геннадий Голубев при поступлении на муниципальную службу представил ложные сведения о двух высших образованиях, указав, что первое образование он получил в 1997 г., окончив Воронежский государственный аграрный университет по специальности «товаровед-эксперт», второе – в 2008 г., окончив Московский институт государственного и корпоративного управления по специальности «государственное и муниципальное управление». В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в воронежском вузе Голубев не учился, соответственно второй его диплом, выданный на основании первого, также считается недействительным. Чиновник был уволен с занимаемой им должности в конце 2010 г.
3. Государственный инспектор отдела международных автомобильных перевозок Управления государственного автодорожного надзора по Курганской области Александр Рыжиков при поступлении на работу представил диплом об окончании Курганского государственного университета. По итогам проверки было установлено, что Рыжиков в КГУ не обучался. После чего Рыжиков был освобожден от занимаемой должности и уволен с государственной гражданской службы в 2008 г.
4. Главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Ломаев при поступлении на службу представил диплом Вольского высшего военного училища тыла, а также второй диплом о высшем образовании, выданный Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом. Прокуратура в 2008 г. установила, что первый диплом Ломаева является поддельным, а второй получен незаконно, так как обучение он проходил по сокращенной программе в нарушение закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Эти выводы подтвердил и Куйбышевский суд. На тот момент, когда было вынесено решение, Ломаев уже не занимал должность федерального инспектора, правда, позже он был восстановлен в должности. А позже СМИ писали, что он работает в департаменте по обеспечению деятельности дальневосточного полпреда в Москве.
5. Глава управы района Западное Дегунино Юрий Кулачков в ноябре 2008 г. был уличен прокуратурой САО г. Москвы в предоставлении поддельного диплома, выданного Московским государственным строительным университетом. В вузе подтвердили, что диплом с указанным номером действительно был выдан, но в 1949 г., Кулачков родился только в 1963 г. Уголовное дело против Кулачкова заведено не было за истечением срока давности, с должности он был уволен.
6. Депутат Ростовской гордумы от «Единой России» Валерий Левин в 2010 г. предоставил подложный диплом Ростовского государственного экономического университета (РИНХа), в окружную избирательную комиссию Пролетарского одномандатного избирательного округа №29, получив право участвовать в выборах депутатов городской Думы Ростова-на-дону пятого созыва. Дело было возбуждено по обращению члена муниципального избиркома, представляющего «Справедливую Россию». В конце сентября 2011 г. дело было направлено в суд.
7. Начальник отдела культуры администрации Почепского района Брянской области Александр Ширяй был уличен в предоставлении в отдел кадров поддельного диплома об окончании им в 1994 году Киевского государственного института культуры имени Корнейчука по специальности «Культурно-просветительская работа». Ширяй был отстранен с должности и приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей. Сейчас Ширяй возглавляет местный киноклуб.
8. Замглавы города Ломоносова (муниципального образования в составе Санкт-Петербурга) Юрий Зеленин был уличен в предоставлении поддельного диплома о высшем образовании при поступлении на службу, согласно которому он окончил Киевское высшее политическое училище. В ходе проверки сотрудники прокуратуры обратили внимание на то, что диплом на имя Зеленина был выполнен на бланке диплома о среднем образовании. Кроме того, было установлено, что в текст диплома внесены ложные сведения о наименовании училища и присвоенной квалификации. А также Зеленин воспользовался этим дипломом при поступлении в Санкт-Петербургский государственный университет.
9. Кандидата в мэры Дальнегорска Александра Теребилова в 2007 г. обвинили по статье «Использование заведомо подложного документа». Суд установил, что Теребилов приобрел поддельный диплом о высшем образовании, выданный на его имя Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса, по специальности «менеджер». Теребилов предъявил этот диплом в аппарате управления делами администрации Дальнегорского городского округа, а также муниципальной избирательной комиссии Дальнегорского городского округа. Теребилову был предъявлен штраф в 50 тысяч рублей.
10. Первый заместитель главы города Бердска Новосибирской области Евгений Мартьянов незаконно приобрел диплом об окончании Сибирской государственной академии путей сообщения по специальности «Экономика строительства» и предъявил его при трудоустройстве в администрацию Бердска, установила проверка, по итогам которой Мартьянов был уволен.
11. Заместитель главы Коркинского района Челябинской области Олег Нефедов был уличен в нелегальном получении диплома о высшем образовании, выданного Челябинским политехническим институтом (ныне Южно-Уральским государственным университетом), благодаря диплому Нефедов смог поступить в Академию госслужбы. По решению суда Нефедов был уволен со службы.
12. В 2007 г. Феликс Киселев, на тот момент заместитель главы Федерального агентства по культуре и кинематографии, был уличен в предоставлении фальшивого диплома о высшем образовании. Правоохранительные органы заинтересовались тем фактом, что родившийся и проживший всю жизнь в Москве Киселев предоставил диплом Астраханского государственного университета. В вузе его подлинность не подтвердили. За фальшивый диплом Киселев заплатил штраф 180 тысяч рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий