вторник

На место в аграрном вузе претендуют 7 абитуриентов




По госзаказу в аграрные вузы поступили 13 тысяч.




В России растет количество желающих учиться в аграрных вузах. Так, в этом году на одно место дневной формы обучения претендовали 7 абитуриентов. В целом же по государственному заказу в аграрные вузы поступило более 13 тысяч студентов. Об этом сегодня сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в ходе совещания руководителей вузов ведомства.
«Во время вступительной кампании в аграрные вузы по государственному заказу поступили более 13 тысяч абитуриентов. При этом удалось сохранить объемы государственного заказа и финансирования на уровне прошлого года. А 12 вузов аграрного направления даже увеличили его. Однако хочу подчеркнуть, что вузы должны планировать госзаказ в соответствии с потребностями регионов и возможностями дальнейшего трудоустройства выпускников. А министерство позаботится о том, чтобы технически переоснастить вузы, чтобы они соответствовали требованиям времени», − подчеркнул министр.
Глава ведомства отметил, что в Украине постепенно растет престижность аграрного образования. Так, в этом году конкурс в вузах аграрного направления на образовательно-квалификационный уровень «бакалавр» составлял в среднем 7 человек на место. А 6 вузов превысили этот показатель.
«Кроме популярных ранее экономических специальностей, в аграрных вузах растет интерес к таким направлениям подготовки, как агрономия, переработка продукции, животноводство, ветеринарная медицина. И это очень важно, ведь в Украине растет производство пищевой продукции. Соответственно растет количество квалифицированных кадров», − отметил Николай Присяжнюк.
Также, по словам Николая Присяжнюка, министерство инициирует создание Консультационного совета по актуальным вопросам аграрного образования, в который войдут руководство аграрных вузов и профильных общественных организаций. Это позволит скорее адаптировать образование к требованиям реального производства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий