суббота

Учиться никогда не поздно!

Учиться никогда не поздно! - уверена 74-летняя Мария Бачурина, ставшая самой старшей выпускницей юридического факультета ростовского филиала одного из московских вузов. Новоиспеченный юрист гордится своим дипломом о высшем образовании, полученным в столь зрелом возрасте, и ничуть не жалеет о времени, проведенном за учебниками.
Стать студенткой пенсионерку заставил судебный процесс, в ходе которого ей пришлось отстаивать право на собственный гараж.
- Мне очень не хватало знания российского законодательства. Если бы тогда я была подкована так, как сейчас, все закончилось бы куда быстрее, - считает новоиспеченный "молодой специалист". И все же тот процесс не прошел даром для ростовчанки. Она успела проштудировать Гражданский и Уголовный кодексы, обзавелась большим количеством юридической литературы, выучила множество законов. А чтобы ее опыт не пропал зря, добрая женщина решила профессионально заняться юриспруденцией.
Причем вовсе не ради выгоды - пенсионерка стала консультировать людей, не имеющих материальной возможности на оплату услуг адвоката.
- Однажды совершенно случайно мне попалось на глаза объявление в газете, предлагающее получить второе высшее юридическое образование. Я подумала: а почему бы и нет? И отправилась в приемную комиссию.
Пожилой абитуриентке в вузе, конечно, удивились, однако в приеме не отказали. По закону, для поступающих нет никаких ограничений по возрасту. На вопрос "Зачем вам, пожилому человеку, понадобилось второе высшее образование, да еще и юридическое?", ростовчанка с улыбкой ответила известной фразой Цицерона "В правовом государстве надо знать свои права".
Новость о том, что мама вновь сядет на студенческую скамью, сын Марии Ивановны Руслан поначалу воспринял как шутку. А когда понял всю серьезность намерений, маму поддержал и даже подарил компьютер. За три года обучения студентка Бачурина подготовила на нем 50 курсовых работ. А темой ее диплома, который она, к слову, защитила на "отлично", стали "Сделки в торговом обороте".
Если обычные сессии ростовчанка без проблем сдавала в родном городе, то на госэкзамены пришлось отправиться в столицу. К такому важному событию в своей жизни студентка Бачурина серьезно готовилась. Забрала из химчистки костюм, сделала прическу в салоне.
Необычная выпускница, которая оказалась вдвое старше некоторых из экзаменаторов, покорила их, как только зашла в аудиторию. Еще бы: не каждый же день приходится экзаменовать ветерана труда и бывшую малолетнюю узницу концлагеря.
Великая Отечественная война застала трехлетнюю Машу в Калужской области. Добравшись туда, фашисты погнали жителей деревни, в том числе и малышей, в Брянск. А после поместили в концлагерь. Многие умирали, но Маша выжила. Однако война оставила неизгладимый отпечаток на всей ее дальнейшей жизни. У девочки начались серьезные проблемы со здоровьем. Основная - разрушение костей. Медики давали мрачные прогнозы. Мол, придется провести в постели всю жизнь. И правда, в течение пяти лет Мария из-за страшных болей не вставала с кровати. Но на ее пути встретились грамотные специалисты. Назначенное лечение принесло свои плоды и подарило надежду на нормальную жизнь. Когда повзрослела, врачи ей категорически запрещали рожать. Мол, и ребенка не выносишь, и сама умрешь. Тем не менее, несмотря на смертельную опасность, Мария решилась на отчаянный шаг. Сын стал ее единственной отрадой, а с возрастом и главной опорой в жизни. Руслан и сегодня оберегает маму и восхищается ее энергией, желанием учиться и стремлением приносить пользу людям.
Весть о Марии Бачуриной, которая дает бесплатные юридические консультации малообеспеченным горожанам, быстро распространилась по Ростовской области. За помощью к ней обращаются те, у кого нет денег на консультацию в юридической конторе.
- По возможности, стараюсь помочь всем, - говорит добрая пенсионерка.
Так, Мария Ивановна не осталась в стороне от проблем женщины-инвалида, похоронившей мать и столкнувшейся с проблемой вступления в наследство. Выяснилось, что еще в 70-х годах во время обмена паспорта в документ ростовчанки вкралась ошибка.
- Вместо отчества Панкратовна маме записали Панкратьевна. Это совсем не мешало жить, а когда мамы не стало, я не знала, что и делать. Как доказать, что я ее дочь? Большое спасибо Марии Ивановне, которая мне помогла составить обращение в архив. А теперь помогает и с исковым требованием в суд для признания меня наследницей, - благодарна "народному юристу" ростовчанка Зинаида Артемова.
Еще один инвалид признателен своему "адвокату" Бачуриной за спасенную ногу: пенсионеру поставили неверный диагноз, лечили "не от того". А в итоге ему пришлось ампутировать конечность. Однако болезнь прогрессировала. И если бы при помощи Марии Ивановны, инвалид не привлек к себе внимание общественности и медиков городского управления здравоохранения, неизвестно, чем бы закончилась эта история...


Виктор Леушин, председатель Ростовской организации инвалидов-опорников Всероссийского общества инвалидов "Икар":

- Я восхищаюсь Марией Бачуриной и искренне ее уважаю. Несмотря на то, что она сама инвалид второй группы, эта женщина преданно ухаживает за своей матерью, которой уже 100 лет, а также бескорыстно помогает совершенно посторонним для нее людям. Для нас это очень важно. Ведь инвалиды, пенсионеры, ветераны очень часто сталкиваются с необходимостью юридических консультаций. Мария Ивановна никогда не отказывает в совете. Я рад, что в наших рядах есть такой прекрасный, мудрый и отзывчивый человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий