четверг

ВАК готовит реформы

Буквально на днях был назначен новый руководитель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. Им стал Владимир Филиппов, ректор Российского университета дружбы народов. Он уже пообещал заняться реформой диссертационных советов, а также внести существенные изменения в работу ВАК.
По словам Филиппова, в ближайшее время на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии появится список мер, направленных на повышение качества защиты диссертаций. Впрочем, прежде их в течение месяца планируется обсуждать в научном сообществе. Далее предполагается подготовить пакет документов для Министерства образования и науки и российского правительства.
Филиппов уточнил, что реформы нужно проводить, учитывая хорошую работу некоторых диссертационных советов, например, по математике, химии, физике, биологии, естественным и техническим наукам. Проблемы касаются, в первую очередь, диссоветов по экономическим, педагогическим, гуманитарным и юридическим дисциплинам.
Напомним, в последнее время деятельность ВАК подвергается критике из-за громкого скандала, связанного с диссертационным советом по отечественной истории Московского городского педагогического университета. Оказалось, что несколько работ, защищенных в данном совете, не отличались качеством и добросовестным исполнением. Кроме того, в начале февраля был арестован бывший глава ВАК Феликс Шамхалов. Его обвиняют в хищении у "Внешэкомбанка" трехсот пятидесяти миллионов рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий