суббота

Тринадцать сотрудников омской мэрии приняли на работу по фальшивым дипломам

Омская прокуратура обнаружила "липовых" служащих практически во всех департаментах  - среди них оказались заместитель директора, начальник отдела, ведущие и главные специалисты. Чтобы замять скандал, проштрафившихся чиновников немедленно уволили.
- В окружных администрациях также были выявлены факты предъявления подложных документов при поступлении на муниципальную службу, - говорит старший помощник прокурора города Дмитрий Казанник. - В отношении чиновников возбужденны уголовные дела. Одну из бывших работниц мэрии суд приговорил к году исправительных работ.
У ревизоров есть основания подозревать, что к изготовлению подделок причастны некоторые из омских alma-mater. В регионе уже был инцидент, когда один из старейших и уважаемых местных вузов оказался замешан в сбыте левых дипломов. Выпуск "липовых" специалистов был поставлен на поток. В придачу к корочкам лжевыпускники получали целый пакет сопроводительной информации, в котором помимо данных о преподавателях-предметниках имелась даже карта с расположением кафедр и аудиторий вуза.
Сегодня на виртуальный прилавок в Интернете выставлены практически все омские учебные заведения. Высшее образование в цене. Любое... Не удивительно, сегодня местные работодатели требуют корочки даже от продавцов. Впрочем, торговцы "знаниями" честно предупреждают, что на государственную службу и в правоохранительные органы с негосзнаковской продукцией соваться не стоит. Поэтому за фирменными бланками вузов в Омске идет настоящая охота.
Некоторое время назад на местный педуниверситет было даже совершено разбойное нападение. Злоумышленники связали охранника и взломали кабинет, в котором хранились документы. Утащили два мешка чистых корочек.
- В прошлом году нас попросили проверить по реестру три десятка дипломов. Два из них оказались не настоящими, - рассказывает ректор Омского государственного университета Константин Чуркин.- Умельцы даже подпись мою скопировали. Правда, неудачно.
Сегодня руководство вузов  ломает голову над тем, как не допустить утечки бланков и не опорочить доброе имя учебного заведения. В период госэкзаменов в университеты начинают поступать корочки для будущих выпускников. Ради престижа высшего образования деканы в "опасные дни" по очереди дежурят у сейфов. Номера невостребованных бланков, уничтожаются, а неиспользованные дипломы отправляются в столицу.
Тем не менее, преподаватели-оборотни давно разработали схему легализации документов. Кто-то из студентов все равно завалит экзамены и не дойдет до конца. Пустые дипломы можно переписать на кого угодно. Чтобы обезопасить себя, сделку предлагают только "проблемным" старшекурсникам или заочникам. Личные дела и зачетки "дописываются" Диплом - в реестре.
Средняя стоимость услуги - семьдесят тысяч рублей. Учеба на коммерческой основе обойдется дороже. А раз так, с "липы" еще долго не осыплется цвет…

Кстати
Хотя за подделку, сбыт или изготовление государственных документов закон предусматривает до двух лет лишения свободы, ни одного из продавцов липовых вузовских дипломов еще не отправили за решетку. Покупателям  фальшивок заключение не грозит. Обычно они отделываются обязательными работами, либо штрафом. В этом году Министерство образования планировало произвести полную модернизацию дипломов высших учебных заведений, чтобы прекратить порочную практику. Однако пока к торговцам знаниями не перестанут относиться снисходительно - фальшивые корочки по-прежнему будут в цене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий