четверг

Дипломы. Аттестаты - сколько стоит образование?

Практически на каждом переходе в московском метро стоят зазывалы с табличками "Дипломы. Аттестаты". Подобными объявлениями пестрят фонарные столбы и сайты в Интернете. Корреспонденты "РГ" решили проверить на себе, сколько стоит образование, которое ничего не стоит.
Начали с аттестата. Все-таки без него, несмотря на "лидирующее" положение свидетельств ЕГЭ, дорога в любой вуз закрыта. Легенда наготове: после девятого класса учиться не захотели, работали. Сейчас светит армия.
"Бизнесмен" из метро понимающе кивает. Дальше как по маслу: оставляешь телефон и ждешь звонка от некой Аллы. Называешь личные данные, она - стоимость "услуги".
- В рублях это примерно тысяч десять, - предупреждает торговец фальшивками.
- А оформляется все официально? - интересуемся мы.
- Бланк будет государственный, причем любой школы, какой захочешь - хоть сельской, - растолковывает мужик. - Печать, подпись. Только номер в реестр не заносится. Да и зачем он тебе нужен? Его все равно никогда не проверяют, разве что в МГУ каком-нибудь.
Все делается быстро. "Корочку" о среднем образовании можно забрать уже на следующий день. Впрочем, работают эти "спецы" по принципу: за деньги - любой каприз. Учитываются пожелания даже по оценкам. Работают без предоплаты. Это своего рода гарантия, что не обманут. Передают готовый документ из рук в руки.
- Не сомневайтесь, все будет тип-топ, - уже почти уговаривает мужик. - Только не знаю, что вы с ЕГЭ делать будете.
- А мы хотели у вас же купить и свидетельство.
- Нет, ЕГЭ, насколько я знаю, пока никто не продает.
Купить вузовский диплом оказалось труднее. Но лишь потому, что после первого же звонка по телефону в Интернете обрушился вал информации с предложениями. Да, известно, что в России доступное образование, но чтобы до такой степени!..
Один из крупнейших поисковиков на запрос "купить диплом" вывалил 500 (!) тысяч ссылок. С телефонами и электронной почтой.
- Какой вуз нужен? - сразу и по-деловому спрашивают у нас на другом конце телефона.
- 2-й мед, факультет медико-биологический.
- Самый дешевый диплом - 35-40 тысяч, самый надежный, с полной "проводкой" - от 180 тысяч рублей и выше, - предупреждают нас.
- А когда все будет готово?
- Через месяц.
- Почему так долго?
- Вам нужно качество или скорость? Мы можем все на госбланках сделать, с заведением личного дела - зачетки, студенческого, курсовых. Это вам не типографская поделка.
Интересна технология производства фальшивых дипломов. Оказывается, дипломы нового образца, к примеру, нельзя просто отсканировать - сразу появляется надпись "копия". Со старыми дипломами этот фокус не пройдет, но можно все равно ошибиться в водяных знаках или в качестве и цвете чернил. Подписи и печати на документе тоже вызывают ряд вопросов. Конечно, при сегодняшнем уровне техники и квалификации графологов можно подделать что угодно, но ведь все равно нужен хоть один оригинал. Заставляет задуматься.
Мы позвонили ректору одного из вузов, на фальшивые дипломы которого наиболее частый спрос. Вопрос был один: знает ли он о мнимых своих выпускниках? Но ректор согласился дать комментарий только по факту наличия подделки на руках.


Александр Редькин, адвокат:
- Нельзя задержать человека только за то, что он стоит с табличкой "Продаю дипломы". Состава преступления в этом нет.


Аттестат - 10-12 тыс. руб.
Диплом на госбланке - 16-60 тыс. руб.


Комментариев нет:

Отправить комментарий