вторник

Высокооплачиваемые и востребованные

Сегодня многие молодые люди, размышляя о выборе профессии, задумываются о том, какие профессии самые высокооплачиваемые и востребованные. Что бы в будущем не задаваться вопросом — «Где найти работу?», молодежь, еще не окончив школу, присматривается, прислушивается и пытается разглядеть перспективу. Конечно, очень важно чтобы специальность, которую выбирает школьник, становясь студентом, в будущем была востребована и престижна, но немало важно то, как она будет оплачиваться.

В этой статье, мы попытаемся проанализировать, какие профессии являются самыми высокооплачиваемыми сегодня и что ждать в будущем. Статья будет полезна не только тем, кто еще не определился с выбором специальности, но и тем кто, пытаясь вновь найти призвание, мечтает в будущем сменить работу и получить более высокооплачиваемую должность.
Давайте сначала узнаем, какие из профессий сегодня являются самыми высокооплачиваемыми в США, а потом посмотрим на список самых высокооплачиваемых профессий в России.

Самые высокооплачиваемые профессии США


  1. Если верить специалистами компании CNBC и недавно составленному ими списку — «Самые высокооплачиваемые профессии 2012», самая прибыльная сегодня в Америке должность — нейрохирург (neurosurgeon). С учетом бонусов специалист по лечению заболеваний нервной системы в среднем зарабатывает $368 тысяч в год, а если брать по максиму, то примерно $640 тысяч. В первую строчку правильно было бы вписать обычных хирургов и врачей, ведь получают они не на много меньше. Врачи должны иметь высшее образование (четыре года учебы), четыре года в медицинской школе и от трех до восьми лет ординатуры и интернатуры, в зависимости от их специализации.
  2. Второй в списке самых высокооплачиваемых профессий США является специальность стоматолога (orthodontists and dentists), среднегодовая зарплата которого $ 161750 — $ 204670. Высокий спрос на диагностику и лечение заболеваний зубов и десен делает это занятие одной из самых высокооплачиваемых профессий в США.
  3. Главный исполнительный директор (chief executive officers — CEO), с средней зарплатой $ 176550 в год на третьем месте. Роль руководителя в системе управления организацией сводится к следующему: ответственность за разработку общей политики компании, координация оперативной деятельности, управление персоналом и т.д. Необходимая квалификации зависит от компании, но в целом это наличие степени бакалавра и значительное количество опыта работы.
  4. Четвертой по счету самой высокооплачиваемой профессией 2012 в рейтинге, составленном компанией CNBC, числится инженер-нефтяник (petroleum engineer). В среднем специалисты этого профиля получают в год $ 138980. Сильная зависимость США от природных ресурсов и бурное развитие нефтяной отрасли делают эту профессию не только хорошо оплачиваемой, но и одной из самых востребованных.
  5. Средняя годовая зарплата в $ 130490 и пятое место у адвокатов (lawyer). Вообще юристы, как правило, входят в топ самых высокооплачиваемых профессий в мире, а не только в США. Но так как эта часть статьи посвящена именно Северной Америке следует заметить, что американские адвокаты работающие в частном секторе получают значительно больше, нежели их государственные коллеги: средняя з/п адвоката в сфере уголовного судопроизводства примерно $ 215760 в год, в сфере автомобилестроения — $ 187360, в области медицины — $ 184610. В то же время правительственные юристы получают от $ 81960 до $ 129430. Чтобы стать практикующим адвокатом в США, необходимо окончить школу права (Law School).Эти школы, как правило, входят в состав больших университетов, но есть и специализированные школы. Большинство Law School после сдачи экзаменов зачисляют студентов со степенью бакалавра (четырехлетнее обучения в университете) и подобающей профессиональной подготовкой.
  6. Архитекторы и инженеры получают в среднем $ 129350. Прежде чем стать архитектурным и инженерным менеджером (architectural and engineering managers), необходимо получить степень бакалавра и, по крайней мере, пять лет соответствующего опыта в данной области. Ожидается, что спрос на эту специальность вырастет за десятилетие примерно на девять процентов, что медленнее, чем в среднем по всем профессиям.
  7. Седьмое место в списке самые высокооплачиваемые профессии 2012 года  занимают специалисты в области естественных наук (natural science managers). Люди этой профессии получают примерно $ 128230 в год и выполняют технические функции, связанные с проведением исследований в области физики, математики, биологии и других естественных наук. Они работают в различных областях экономики, в том числе координируют научные исследования и разработки в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, здравоохранении и даже работают на правительство. Специалистами в области естественных наук становятся после получения степени бакалавра в конкретной области и работы некоторое время в звании ученого.
  8. Менеджер по маркетингу (marketing managers), с годовой зарплатой в $ 126190, находится в списке 10 самых высокооплачиваемых профессий на восьмом месте. Менеджеры по маркетингу анализирует потребительские свойства продукции, определяет спроса на товары и услуги, предлагаемые своей компанией, занимается сбором и анализом маркетинговой информации, разработкой стратегии ценообразования и стремиться максимизировать прибыль компании. Эта позиция не требует университетского диплома, но степень бакалавра настоятельно рекомендуется.
  9. Менеджеры компьютерных и информационных систем (computer and information systems managers) в год получают около $ 125660. В их обязанности входит координация деятельности в области обработки данных, они руководят другими ИТ-специалистами — программистами, специалистами компьютерной поддержки, инженерами программного обеспечения и другими. Планируют и координируют работу по разработке программ и систем,  по модернизации и установке оборудования и программного обеспечения, внедрению компьютерных сетей и отвечают за их безопасность. Чтобы работать на этой достаточно востребованной должности требуется степень бакалавра в области компьютерных технологий и более пяти лет опыта в профессии.
  10. Производственно-организационные психологи (industrial-organizational psychologists) или проще говоря, психологи на предприятии получаю в среднем $ 124160 годовых. В обязанности организационного психолога, кроме как нормализация рабочего климата среди персонала (предотвращение и борьба с моббингом, помощь при депрессии и т.п.), входит также психологическая поддержка управленческого состава, разработка эффективных приемов управления компанией, для чего специалисту этой специальности важно иметь багаж знаний в сфере финансов, маркетинга и менеджмента. Поэтому-то данная профессия является очень востребованной и самой высокооплачиваемой профессий, как в мире, так и в США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий