четверг

Диплом какого ВУЗа выбрать?





У нынешних выпускников остаются считанные месяцы, отведенные на выбор специальности. Определившись, в каком направлении хотелось бы получить специальность, стоит подумать о вузе.
Выбор довольно немалый – 344 высших учебных заведений. Во всех вузах существует бюджетное и коммерческое образование, во многих – помимо очного отделения есть заочное.
Чтобы не попасть впросак и потом экстернатом в срочном порядке не сдавать экзамены в другом вузе, необходимо знать некоторые юридические моменты.
При первом посещении вуза стоит обязательно выяснить, есть ли у вуза лицензия. Лицензия является ценной бумагой и документом строгой отчетности, и, соответственно, имеет высокую степень защиты, номер и учетную серию. В лицензии стоит обратить внимание на дату выдачи и регистрационный номер, наименование лицензирующего органа и юридический адрес, ИНН налогоплательщика и срок действия, совпадение реального названия вуза с указанным в документе. Без приложения лицензия также будет являться недействительной. Как саму лицензию, так и приложение в обязательном порядке подписывает руководитель лицензирующего органа и заверяет печатью. В приложении образовательное учреждение указывает перечень образовательных программ, специальностей подготовки и направлений, по которым вуз имеет право вести образовательную деятельность, сроки освоения специальности, квалификация (бакалавр, специалист или магистр). Лицензию выдают на срок от 3-х лет.
Информацию о наличии лицензии Вы можете узнать в лицензирующих органах. Подобная информация является общедоступной.
То, что студент прошел необходимую учебную программу, удостоверяет диплом о высшем образовании. Для диплома обязательна официальная символика РФ. Право ведения образовательной деятельности и выдачи дипломов высшее учебное заведение получает со дня государственной аккредитации. Каждые 5 лет вуз проходит аккредитацию заново. Свидетельство включает в себя следующую информацию: срок действия и дата выдачи, юридический адрес, наименование вуза, его вид и организационно-правовая форма. И тут важно приложение, которое сшивается и заверяется печатью.
Важный пункт для юношей. Студентам высших учебных заведений дается отсрочка от воинской службы на весь период обучения.

Проверить данную информацию можно, посетив вуз лично, пообщаться с преподавателями и студентами, а заодно и убедиться в наличии необходимых документов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий