четверг

Причины падения престижа вуза


 Фото: Александр Алпаткин

Экс-кандидат на должность ректора Курганского госуниверситета (КГУ), заведующий кафедрой философии Борис Шалютин назвал причины падения престижа учебного заведения. По мнению профессора, существенный ущерб главному вузу Зауралья нанесли люди, долго стоявшие у руля университета.

- Ущерб университету - это ущерб области уже потому, что потеря имиджа вуза резко усилила отток самой способной молодежи, - заявил Шалютин после того, как аттестационная комиссия министерства образования и науки РФ отказала в согласовании его и других кандидатур для участия в выборах ректора КГУ. На должность претендовали исполняющий обязанности ректора КГУ, кандидат юридических наук, доцент Роман Скиндерев, завкафедрой, доктор философских наук, профессор Борис Шалютин и доктор педагогических наук, доцент, завкафедрой "Организация работы с молодежью" Наталья Бобкова. Аттестационная комиссия минобрнауки РФ не пояснила, чем конкретно ее не устроили кандидаты, но отказала всем троим.
Напомним, первые выборы ректора госуниверситета прошли 3 апреля 2012 года. На высший пост претендовали двое: уже названный Роман Скиндерев и кандидат химических наук, доцент, заведующая кафедрой физической и прикладной химии Лидия Мосталыгина. Кандидатуру третьего претендента - Бориса Шалютина - аттестационная комиссия не согласовала. Это вызвало протест части студентов, аспирантов и преподавателей. А сам Шалютин оспорил решение комиссии в Тверском районном суде Москвы. Однако еще до суда федеральное ведомство добровольно в полном объеме отменило прежнее решение аттестационного органа в связи с выявившейся недостоверной информацией об одном из кандидатов. Вузу было предписано не позднее 4 февраля 2013 года начать новую процедуру выборов ректора на альтернативной основе.
Приказом министерства образования и науки РФ на должность исполняющего обязанности ректора КГУ был назначен победивший на выборах 3 апреля с большим перевесом голосов Роман Скиндерев. Однако страсти не утихают: вуз по-прежнему остается без полноправного руководителя.
По мнению Шалютина, очередной отказ комиссии согласовать кандидатуры потенциальных ректоров - новость позитивная.
- Благодаря этому сегодня открывается возможность всем здоровым силам, которые есть в университете, выйти на первые роли и начать работу по возрождению учебного заведения, - пояснил профессор. - Я уверен, что наш вуз выправится и достаточно быстро, у него есть для этого все возможности. Чем раньше будут объявлены новые выборы, тем лучше.
И. о. ректора КГУ Роман Скиндерев в ответ на высказывание своего коллеги выступил от имени ректората с обращением к коллективу университета: он призвал противодействовать внешнему и внутреннему деструктивным вмешательствам в жизнь учреждения и поддержать руководство в сложный момент. Подчеркнул, что за последнее время вуз по ряду важнейших показателей существенно улучшил свои позиции, сейчас обстановка здесь стабильная.
- Вопрос о мотивах, повлиявших на решение комиссии, остается открытым, - отмечает и. о. ректора. - В соответствии с нормативными актами аттестационная комиссия не дает объяснений своих решений. Выборы ректора, которые планировалось провести осенью этого года, откладываются на неопределенный срок. Изменение состава вузовской администрации произойдет либо в процессе выборов, либо по прямому указанию учредителя. (Дот этого исполнять обязанности главы КГУ будет Скиндерев - ред.)
Ситуация с выборами ректора КГУ вдохновила местных промышленников и предпринимателей, которые не скрывают, что хотели бы видеть во главе вуза профессионала из числа преподавателей технических факультетов. Как ожидается, завтра, 3 октября, на правлении курганского регионального объединения работодателей "Союза промышленников и предпринимателей" будет выработан план действий и определены кандидатуры, которые будут продвигать бизнесмены региона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий