суббота

Специалист по праву

Все юридические вузы и факультеты пройдут общественную аттестацию



Сейчас в России 1165 вузов выпускают на рынок труда специалистов в области юриспруденции. Но далеко не всегда эти специалисты высшего класса.
Минобрнауки и Ассоциация юристов России подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого - объединить усилия государства и общества в деле совершенствования юридического образования и правовой культуры России. Также соглашение предусматривает создание системы качественной оценки и аккредитации юридических вузов страны.
- Прежде на весь Советский Союз всего 52 вуза выдавали юридические дипломы, а сегодня их более тысячи. Однако качество выпускаемых специалистов заметно снизилось, - сказал глава ассоциации, председатель Счетной палаты Сергей Степашин.
По словам Степашина, не было бы большой беды, если бы некачественно подготовленные юристы получали диплом и уходили работать в другие сферы. Однако проблема в том, что они устраиваются работать по специальности, нанося этим непоправимый вред стране.
- На наш взгляд, оценивать подготовку специалистов, в том числе и юристов, не может сама система образования, - считает министр Фурсенко. - Нам нужна внешняя оценка. Ведь качество образования - это не то, как студент сдал выпускные экзамены, а то, насколько успешно он реализует свои знания, как работает. Оценить это под силу только профессионалам в конкретной области, в нашем случае юридической. Последнее слово должно быть за ними.
В настоящее время в России сокращаются бюджетные места по некоторым гуманитарным специальностям, в том числе и юридическим. По мнению Фурсенко, например, бывший сельскохозяйственный техникум, открывающий у себя юридическое отделение и требующий увеличения бюджетных мест для него, не имеет на это права. "Такие заявки мы отвергаем", - подчеркнул Фурсенко. Однако отметил, что подписание соглашения вовсе не значит, что какие-то вузы будут закрываться одним административным актом. Общественная аттестация учебных заведений поможет понять, где нужно увеличивать количество мест на юридических факультетах, а где уменьшать или вовсе закрывать специальность.
С подписанием соглашения создана и специальная комиссия, одним из руководителей которой уже назначен президент Московской государственной юридической академии Олег Кутафин. Все подписавшие соглашение настроены очень серьезно. О результатах общественной аттестации юридических вузов будет говориться открыто. "Мы готовы с помощью СМИ публично заявлять в будущем о том, какие вузы готовят некачественных юристов, - сказал Сергей Степашин. - Думаю, что после таких заявлений абитуриенты и сами не пойдут туда учиться, и "липовые" юрфаки исчезнут сами собой".
При этом, по словам министра Фурсенко, в случае закрытия юридической специальности в каком-либо вузе студенты, которые уже начали учиться, смогут продолжить обучение в ведущих юридических вузах страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий