среда

Сотни выпускников красноярских вузов не могут найти работу




Доброжелательный голос девушки - виртуального менеджера - встречает всех, кто заходит на сайт. В Красноярске появилась новая услуга - видеорезюме. Теперь рассказать о себе работодателям можно почти лично. Достаточно иметь компьютер с веб-камерой.

В таком нестандартном резюме можно заменить большой послужной список, например, харизмой. Возможно, новые технологии помогут в трудоустройстве выпускникам вузов. Только с начала этого года в службу занятости обратилось более 4 тысяч молодых людей. Александр - выпускник 2011, по образованию менеджер. Работу по специальности начал искать ещё до получения диплома. Но заветным местом так и не обзавёлся. Трудовая книжка сейчас лежит в рекламном агентстве - в профессию переросло когда-то детское увлечение дизайном.
"Слишком большая конкуренция на рынке моей профессии, найти достойную работу тяжело, так как предложений много. Соответственно из-за этого никто не собирается платить людям достойную зарплату", - говорит менеджер по образованию Александр Косяченко.
Большие амбиции выпускников - ещё один камень преткновения при устройстве на работу. На учёте в службе занятости стоят сотни молодых экономистов, управленцев и гуманитариев по образованию. Тогда как на рынке труда сегодня востребованы совсем другие специалисты - воспитатели, медсёстры, слесари и инженеры.
Из всех заявляемых вакансий они составляют 80%. И зачастую именно рабочие специальности оказываются наиболее оплачиваемы. Например, средняя зарплата слесаря в Красноярске - 18 тысяч, инженера - около 16-ти. А вот бухгалтерам работодатели в среднем готовы платить не больше 12 тысяч рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий