понедельник

Что важнее работодателю: опыт или образование?

Что работодатели сегодня больше ценят в соискателе: опыт или образование? И как быть тому, кто не имеет первого или второго? Об этом сегодня рассказывают представители кадровых служб.
СВЕТЛАНА КАТАЕВА, генеральный директор Группы Поиска Персонала ТРИЗА Exclusive-Санкт-Петербург:
В первую очередь работодатель обращает внимание на профессиональный опыт соискателя, на длительность работы на одном месте.
Хорошее профильное образование дополняет общую картину резюме. Если же опыт работы «рваный» (непродолжительный на каждом рабочем месте), то даже блестящее образование (или два высших образования, полученные в престижных вузах) не изменит картины в лучшую сторону.
Отсутствие высшего образования является серьезным препятствием для занятия руководящей должности. Поэтому если по ряду причин вы не смогли его вовремя получить, но намерены претендовать на руководящие позиции, то стоит получить образование позже, возможно, в формате вечернего или заочного обучения. Будущим молодым специалистам мы рекомендуем подумать о приобретении опыта уже с 3–4 курса. Это могут быть практики, стажировки, временные проекты в известных компаниях, что впоследствии поможет стать конкурентным на рынке труда.
ОЛЬГА СЕМИЧАЕВСКАЯ, директор по персоналу ООО «Фрейм» (производство и монтаж светопрозрачных конструкций):
Опыт, опыт и еще раз опыт по специальности. Он показывает, чего человек уже достиг в своей профессии, каких результатов от него можно ожидать на новом месте работы. Даже если работник не сможет изобрести ничего нового (достиг своего потолка), то наверняка сможет повторить то, что делал раньше. Для большинства должностей этого оказывается более чем достаточно.
Само по себе образование, не подкрепленное опытом работы по специальности, кроме ожиданий, надежд (а в ряде случаев еще и амбиций) ничего не дает. Молодой специалист представляет интерес для работодателя в том случае, когда его берут «на вырост», если у соискателя имеются необходимые базовые знания по специальности и есть возможность обучать его на рабочем месте непосредственно «под себя». Соответственно, при этом платить меньшую заработную плату, выделять время на организацию обучения, быть готовым к материальным издержкам, обусловленным непрофессионализмом молодого сотрудника.
Что делать? Одним искать рабочие места, где оценят уже имеющийся профессиональный опыт, ведь получать новое полноценное образование в этом случае уже расточительная трата времени. Молодым же специалистам расти, приобретать опыт, образование (лучше по специальности), всему свое время.
СВЕТЛАНА СОХАЦКАЯ, директор отделения по подбору персонала Kelly Services:
Опыт, опыт, опыт. Опыт прежде всего. Так было, есть и будет. «Корочки» воспринимаются работодателем как дополнение к опыту. Идеальный вариант для работодателя – наличие образования и работа по той же специальности, пошаговая карьера с низшего звена и с продвижением вверх.
ЛАРИСА ГЛУШАНОВА, инспектор отдела кадров ОАО «Невский стиль» (швейное предприятие):
Предпочтительность опыта или образования во многом зависит от должности, на которую претендует соискатель. Например, мы сейчас набираем швей, а поскольку продукция нашего предприятия элитная, то она требует высоких профессиональных навыков. Так что без опыта людей мы брать не можем, разве что на практику, причем в последнее время такие работники на предприятии не закрепляются.
Понять их можно, ведь у начинающих скорость небольшая, а у нас оплата сдельная, надо иметь терпение и желание и только со временем стать профессионалом. У людей же разные жизненные ситуации, многим деньги нужны сегодня, а не в перспективе. Вот и уходят в другие сферы, где можно заработать сразу.
К сожалению, парадокс: профессионалов все меньше, а приобретать опыт люди или не хотят, или не могут. Вот и выходит так, что даже в перспективе трудно рассчитывать на большее количество высококлассных специалистов – просто некому прийти им на смену. Можно посоветовать проявить терпение и настойчивость при постижении профессии. Иного пути нет.
ОЛЬГА КАТАШОВА, менеджер по персоналу ООО «Лэнд» (сеть супермаркетов премиум-класса):
Сегодня приоритетен опыт соискателя. Сейчас мало компаний готовы вкладывать деньги и силы в обучение персонала, тем более, нет гарантии, что такие сотрудники в итоге останутся работать надолго.
У нас, например, если говорить о продавцах, зарплаты рассчитаны на людей, которые в определенной степени являются специалистами в своей отрасли. Хотя есть свой центр обучения, где потенциальных работников бесплатно обучают основам мерчандайзинга, психологии, умению общаться с посетителями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий