четверг

Фальшивые корочки открывают путь к "хлебным" местам

Дипломная практика

Фальшивые корочки открывают путь к "хлебным" местам



Всего за три дня и двадцать тысяч рублей в Мурманской области можно стать учителем, поваром, товароведом и даже хирургом.
 "Диплом. Быстро. Индивидуально. Качественно" - подобного рода объявления расклеены на столбах, остановках общественного транспорта, ими же пестрят местные газеты частных объявлений. Корреспондент "РГ", заручившись поддержкой милиции, решил проверить, насколько легко приобрести в Заполярье фальшивый диплом и устроиться с его помощью на работу.


"Поставщика" удалось найти быстро. Он отозвался после звонка по первому попавшемуся на глаза объявлению, найденному в городской рекламной газете. Мужской голос заверил, что за 15 тысяч рублей можно изготовить любой диплом, даже врача или строителя. Стоит лишь сообщить установочные данные - название вуза, специальность, уровень оценок. Срок изготовления несколько дней, "товар" доставит специальный курьер в заранее назначенное место, ему же следует передать деньги за работу. И вперед, к высотам карьеры. Также легко можно заказать диплом по интернету. Эти услуги предлагают тысячи сайтов - как правило, московские или петербургские. Схема абсолютно аналогичная, только такса выше - от 25 до 30 тысяч рублей. Может быть и дороже, так как за дипломом нужно ехать самому - курьерская доставка по регионам не предусмотрена.
Устроиться на работу по липовым "корочкам", в том числе и на государственную службу, почти так же легко, как приобрести их.
Первым делом корреспондент "РГ" отправился в одну из федеральных структур, вооружившись легендой, что хотел бы поменять неспокойную журналистскую работу на должность пресс-секретаря. Наличием профильного высшего образования работодатель поинтересовался лишь мельком. Удовлетворившись презентацией, босс заявил, что можно оформлять документы хоть завтра.
Впрочем, государственный клерк с купленным дипломом - это половина беды. Выяснилось, что абсолютно также двигают свою карьеру многие мурманские строители. Например, в поле зрения прокуратуры Октябрьского округа Мурманска попал продавец, у которого диплом инженера-строителя купил сотрудник одной из местных фирм. После обнаружения фальшивого инженера строительной фирме пришлось повторно проходить всю процедуру лицензирования. И это далеко не единичный случай.
- В прошлые годы мы выявляли много фальшивых дипломов, - рассказала начальник Мурманского отделения федерального лицензионного центра при Госстрое РФ Наталья Кравчук. - Сейчас волна пошла на спад. Люди знают, что мы проверяем подлинность документов об образовании строителя, направляем запросы в вузы. Правда, делаем это выборочно. Особо обращаем внимание на дипломы, выданные в 90-х годах, когда в стране началась рыночная неразбериха.
Строительные дипломы по своей "ликвидности" - на втором месте после дипломов управленцев. Для этого есть основания - вряд ли человек, решивший не тратить время на экзамены и лекции, купит документ об образовании в какой-то специфичной отрасли, например, в медицине, авиации или пищевом производстве. Здесь сразу всплывет отсутствие знаний.
А вот юриста или чиновника поймать на липовом дипломе куда сложнее, считает заместитель начальника УБЭП Мурманской области Сергей Бобыкин. Четких критериев профессионализма нет.
- Фальшивые документы об образовании мы чаще всего выявляем в государственных органах, - отметил он. - Были случаи, когда крупные должностные лица имели, например, дипломы несуществующих вузов. Но чаще всего подобные истории не всплывают, мы узнаем о них по своим, негласным каналам. Таких людей стараются уволить по-тихому. Ведь это явный прокол кадровой службы.
В центре подобного скандала оказался один из депутатов мурманского горсовета. Милиционеры заподозрили народного избранника в том, что он никогда не учился в вузе, диплом которого имел. Однако проверка завершилась ничем. В учебном заведении не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт обучения депутата. Как отметил в беседе с корреспондентом "РГ" начальник отдела дознания Первомайского ОВД Сергей Ермолаев, еще более громкий скандал разгорелся в одном из федеральных органов власти, когда во время проверки  выявили чиновника, имевшего фальшивый диплом мурманского технического университета. Оперативников немало удивил тот факт, что он был отпечатан на подлинном бланке Гознака.
На поддельных "корочках" Северо-Западной академии государственной службы попался один из кандидатов в депутаты областной Думы.
В УВД Мурманской области предполагают, что зачастую приторговывать дипломами могут и нечистые на руку руководители отдельных вузов. Любой институт или университет обязан вести реестр выданных выпускникам документов об окончании учебы. Но у мурманских силовиков есть подозрения, что подлоги и фальсификации в реестре возможны. Затрудняет проверку подлинности дипломов и разветвленная система филиалов. Запросы приходиться слать в головные организации и месяцами ждать ответа. Поэтому так сложно привлечь к ответу "генералов фальшивой карьеры". Да и наказание за это грозит незначительное - штраф или условное лишение свободы.

Ирина Зуева, заместитель начальника управления государственной службы и кадров правительства Мурманской области:
- Случаев выявления фальшивых дипломов я не припомню. И специальной экспертизы на подлинность дипломов мы не проводим. Если есть сомнения, иногда направляем официальное письмо в вуз. Но это делается очень редко. Каждая специальность обозначается определенным кодом, который помогает отличить подделку от подлинника. По законодательству, прием на работу в правительство области всегда ведется по конкурсу. На первом его этапе проверяется, насколько человек соответствует квалификационным требованиям и правильно ли оформлены все необходимые документы - медицинские справки, декларации о доходах и так далее. На втором этапе проводится собеседование или тестирование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий