среда

Россияне - самые образованные в мире

Больше половины жителей нашей страны получили дипломы вузов
Нигде в мире нет такого количества людей с вузовскими дипломами, как у нас! Таковы итоги свежего исследования международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Взгляд на образование-2012». Эксперты сравнили, какой процент взрослых жителей (от 25 до 64 лет) получил высшее образование. У нас таких больше половины - 54%.
Россия на первом месте среди 42 стран, участвовавших в исследовании (государства - члены ОЭСР и «большой двадцатки»). «Чемпионство» России, считают авторы исследования, результат того, что исторически у нас в стране уделяли много внимания высшему образованию. Вот только сейчас в России на образование идет 5,5% ВВП - при среднем показателе других государств в 6,2%. «В ближайшие годы несколько стран могут превзойти Россию по уровню образованности», - предрекают авторы. Кстати: если взять население от 25 до 34 лет - то есть тех, кто окончил школу уже после распада СССР, - мы окажемся даже не в тройке лидеров. У нас молодежи с высшим образованием - 55%, в Канаде- 56, в Японии - 57. Всех заткнули за пояс молодые корейцы - 65% окончили вуз! А вот южане меньше озабочены глубокомысленными штудиями. В Италии и Португалии всего 17% жителей могут похвастаться степенями бакалавра и магистра, в Турции - 13%, в Бразилии - 11%. На дне рейтинга - ЮАР и Индонезия, где лишь 4% населения доучились до диплома.
ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА
Трудности перевода
- В этой статистике заложено лингвистическое лукавство. В русском языке словосочетание «человек с высшим образованием» совсем не тождественно словосочетанию «образованный человек». Да, людей с дипломами вузов у нас много. Особенно много их стало за последние двадцать лет, когда коммерческие отделения в госвузах и негосударственные конторы с правом выдачи дипломов гособразца росли как грибы.
Сейчас Россия - один из лидеров в мире по количеству студентов на 10 тысяч населения: почти четыре сотни ребят (в СCCР этот показатель был 170, а в США сейчас - 235). Вот только гордиться этим по нынешним временам не стоит. Если бы получали они, как корейцы или канадцы, приличное образование и потом могли бы работать, используя полученные знания...
Но многие наши студиозусы учатся «понемногу чему-нибудь и как-нибудь» без перспектив потом успешно устроить свою жизнь. Ладно бы в «заушных» вузах получали они хоть какое-то образование - становились людьми культурными, начитанными, умеющими анализировать происходящее. Но и этого нет...
Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»
10 стран, где больше всего жителей с высшим образованием*:
Россия 54
Канада 51
Израиль 46
Япония 45
США 42
Новая Зеландия 41
Южная Корея 40
Великобритания 38
Финляндия 38
Австралия 38
*В % от общего числа жителей в возрасте от 25 до 64 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий