суббота

Повышенный спрос на магистров

Повышенный спрос на магистров

На Урале растет престиж качественного образования



В последние годы обязательным условием успешного трудоустройства и дальнейшего карьерного роста становится качественное высшее образование. Сегодня уже недостаточно иметь диплом об окончании абы какого учебного заведения - работодатели целенаправленно, начиная со студенческой скамьи, подбирают будущих сотрудников, отдавая при этом предпочтение известным вузовским "брендам".
В русле этой тенденции в крупнейшем вузе региона, Уральском федеральном университете, провели Дни карьеры. Это масштабное профориентационное мероприятие состояло из двух частей - ярмарки вакансий и дней открытых дверей в магистратуре УрФУ.
На ярмарке зазывали студентов в ряды своих сотрудников 15 крупных компаний-работодателей.
- Предприятие нуждается в свежих силах. Коллектив активно обновляется. В штате много сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, им нужна достойная замена. Ежегодно к нам приходит порядка 300 молодых специалистов - в основном это именно выпускники УрФУ. Конечно, не все они остаются в компании, но, по статистике, около 70 процентов закрепляются, - рассказывает инженер отдела управления персоналом НПО автоматики Татьяна Костромина.
По словам Яны Станкевич, руководителя блока по подбору персонала корпорации "ВСМПО-АВИСМА", этой компании, которая ставит цель в ближайшие годы занять до 50 процентов мирового рынка титана, просто необходимы молодые, грамотные и перспективные специалисты. Сегодня 6,5 тысячи из 15,5 тысячи работников предприятия - до 30 лет. И во многом омоложению коллектива способствует тесное сотрудничество с ведущим вузом региона: в ВСМПО работает кафедра материаловедения УрФУ, которая готовит специалистов под конкретные производственные задачи. Кстати, в НПО автоматики тоже есть кафедра университета, и многие ведущие сотрудники предприятия совмещают работу здесь с преподаванием.
Как оказалось, совмещать стремятся и студенты. Четверокурсник института металловедения и металлургии Андрей Суворков скоро получит диплом бакалавра и хотел бы подыскать работу, которая не станет помехой дальнейшему обучению в магистратуре УрФУ, а, напротив, будет способствовать развитию личности. Интересно, что именно это условие Андрей поставил на первое место в своем поиске. Кроме возможности совмещать работу с учебой, молодого человека, конечно, интересует уровень зарплаты, соцпакет и спектр профессий, по которым предлагаются вакансии.
Ознакомиться со всеми направлениями магистерской подготовки, предлагаемыми многочисленными институтами УрФУ, во время Дней карьеры можно было не только теоретически: студентам предложили поучаствовать в мастер-классах, продемонстрировавших практическое применение знаний, полученных в магистратуре. Кстати, количество бюджетных мест в ней выросло на 16 процентов - до 1166. Заметим, что это последний год, когда поступить в магистратуру на бюджетной основе могут не только бакалавры, но и выпускники с дипломом специалиста, так что конкурс будет серьезным.
Тем более университет, по словам его ректора Виктора Кокшарова, заинтересован в том, чтобы в магистратуру УрФУ поступали также лучшие выпускники других уральских вузов. Он называет такие цифры: сегодня на 43 ведущих российских вуза (национальные исследовательские и федеральные университеты) приходится 22,9 процента бюджетных мест для подготовки бакалавров и специалистов и 36,6 процента - в магистратуре. И тенденция такова: перераспределение бюджетных мест в пользу ведущих вузов продолжится, в особенности это касается именно магистратуры - лучшие университеты страны станут центрами подготовки высококвалифицированных специалистов, в том числе кадров для науки и инновационной промышленности.
В России магистратура - это относительно новый способ получения дополнительного образования. Однако люди, думающие о будущем, уже оценили возможность за относительно небольшой срок сделать полноценный апгрейд интеллектуального потенциала человека. Надо сказать, что в Уральском федеральном университете создают все условия для получения качественного образования: здесь тратят огромные средства на приобретение современного оборудования, ремонтируют учебные аудитории, реализуют совместные проекты с бизнесом, направленные на подготовку и переподготовку кадров, а также научно-технологические разработки.
Кстати
УрФУ объявил конкурс магистерских стипендий "Траектория роста". В нем может принять участие выпускник любого вуза, собирающийся учиться в магистратуре УрФУ, подав заявку с 1 июня по 10 июля и зарегистрировавшись на сайте. Представленный на конкурс проект должен показать персональный карьерный и интеллектуальный рост автора на ближайшие пять лет в виде конкретных жизненных достижений, которых он намерен добиться с помощью опыта и знаний, полученных в магистратуре. С 10 июля по 10 августа за участников конкурса будет голосовать интернет-сообщество, а потом экспертное жюри определит не менее десяти победителей из числа поступивших в магистратуру УрФУ, которым гарантированы повышенные магистерские стипендии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий