вторник

Редкий кадр

Самые дефицитные профессии современной России



Рынок труда едва оправился от кризиса, а спрос на некоторых профессионалов уже намного превышает предложение. Но специалист специалисту рознь. Одних компании готовы переманивать и перекупать. Других ждут молча и на мизерные зарплаты. О существовании третьих даже не подозревают. А как только узнают, что такие специалисты есть в природе, готовы на все, лишь бы их заполучить.
Взять, например, специалиста по прогнозированию спроса. Эта профессия заняла первое место в рейтинге самых дефицитных профессий, составленном рекрутинговой компанией Antal Russia. Острую необходимость в таких специалистах компании ощутили во время кризиса, когда нужно было избавляться от залежавшейся на складе продукции. Зарплата, впрочем, не так высока - от 75 до 100 тыс. в месяц.
Намного больше - 150-400 тысяч может заработать специалист по связям с инвесторами (IR-менеджер), занявший вторую строчку рейтинга. Это тоже новая для России профессия. "Компания, планирующая выход на IPO, должна сформировать определенную стратегию в отношениях с инвесторами и, конечно, найти сотрудника, который будет ее реализовывать. Специалистов по связям с инвесторами, обладающих достаточным опытом, у нас можно сосчитать по пальцам", - говорит Эльвира Чекмарева, ведущий консультант департамента маркетингового рекрутмента Antal Russia.
На третьем месте оказался юрист по деривативам (производным финансовым инструментам). Их на рынке единицы, видимо, поэтому уровень зарплаты рекрутерам выяснить не удалось. На четвертом - менеджер по внутренним коммуникациям. За налаживание эффективного общения коллег из разных департаментов и воспитание корпоративного духа компании готовы платить им 100-250 тыс. рублей в месяц.
Стремление российских банков на международный рынок заставило их искать специалистов по стратегическому планированию банковской деятельности (5-е место), платить за разработку стратегических планов они готовы от 150 до 400 тыс. в месяц. Для сравнения: менеджер мобильных рекламных площадок (6-е место) может рассчитывать всего на 60-150 тыс. рублей. "Такие специалисты наиболее востребованы в компаниях, работающих с приложениями для мобильных телефонов, и в провайдерах сотовой связи. Работодатели ищут кандидатов с опытом проектной работы, техническими знаниями и опытом работы с мобильными площадками, WAP, мобильным Интернетом и мобильной рекламой", - уточняет Алексей Власов, консультант департамента маркетингового рекрутмента Antal Russia.
Менеджер по компенсациям и льготам (C&B) занял 7-е место (170-230 тыс.), за ним идет менеджер по развитию бизнеса в горнодобывающей промышленности (150-200 тыс. плюс бонусы - вероятно, так решил предыдущий специалист). Как объясняет Алина Мингазова, консультант департамента B2B-рекрутмента Antal Russia, далеко не все инженеры и технические специалисты готовы продавать, развивать бизнес и решать коммерческие вопросы.
Девятое место рейтинга занял консультант по внедрению производственного модуля SAP. Если его найдут, предложат от 90 до 210 тыс. рублей. Примерно столько же может заработать замыкающий рейтинг специалист по бюджетированию производства. Но с опытом работы "в поле". Например, добывающее предприятие с радостью примет в свои ряды менеджера по бюджетированию, который раньше не просто сидел в голов ном офисе, но и сам ездил на рудники.
Самыми дефицитными специалистами из офисного планктона остаются менеджеры по продажам. "Огромный недостаток российского рынка труда - отсутствие людей, которые могут приносить деньги в компанию, - говорит Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. - Причем это необязательно простые менеджеры по продажам, но и руководители группы продаж и коммерческие директора, имеющие непрерывный опыт успешной работы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий