среда

Высшее образование: россияне уверены, что без диплома - никуда

Многие родители желают, чтобы их ребенок получил хорошее образование и устроился на интересную высокооплачиваемую работу. Всероссийский центр изучения общественного мнения решил выяснить, какой уровень образования россияне считают достаточным для своих детей. Опрос показал, что большинство россиян убеждены: их дети должны иметь законченное высшее образование. Об этом заявили 62% опрошенных.
Еще 6% считают, что их дети должны окончить аспирантуру и получить ученую степень. 12% полагают, что 3-4 курсов вуза (или бакалавриата) будет достаточно. И ровно столько же респондентов считают, что среднего специального образования их детям было бы достаточно (кстати, в 2002 году этой точки зрения придерживалось 17% россиян).
Лишь 2% опрошенных уверены, что полного среднего образования их детям будет достаточно для дальнейшей жизни. А 1% склоняются к тому, что и основного среднего образования (то есть, 9 классов школы) хватит.
За законченное высшее образование выступают, прежде всего, более молодые участники опроса. А респонденты более старшего возраста склоняются к тому, что их детям или внукам хватит и среднего специального образования. Вузовского диплома своим отпрыскам желают чаще всего те, кто сам закончил институт или университет. Россияне с начальным и средним уровнем образования, наоборот, чаще остальных отмечают, что их детям достаточно было бы закончить колледж.
Высшее образование — не всегда залог успешного трудоустройства
А между тем – так ли важно закончить вуз для того, чтобы взяли на работу? Необходимость высшего образования часто указывается работодателями как одно из основных требований к соискателям. Но наличие диплома – далеко не всегда является залогом успешного трудоустройства.
Эксперты рекрутингового портала Rabota.Ru отмечают, что зачастую профессиональный опыт соискателя и его квалификация значат больше, чем его диплом. Хотя, конечно, если работодателю придется выбирать между кандидатами с одинаковым опытом работы, то предпочтение отдадут скорее тому, кто получил законченное высшее образование.
И все же, отмечают специалисты, многие сферы деятельности подразумевают наличие знаний, которые можно получить только в вузе. Без этих знаний специалист вряд ли сможет претендовать на вакансии в сферах топ-менеджмента, экономики, маркетинга, участвовать в разработках новых технологий. А вот вакансия менеджера по продажам, например, не требует каких-то специальных знаний. От соискателя здесь требуются, скорее, коммуникативные навыки, умение заинтересовать клиента. На подобные вакансии могут претендовать соискатели и без высшего образования. Хотя, зачастую к ним стремятся и выпускники вузов. Особенно, если специальность, на которую они выучились, не очень высоко оплачивается.
Власти страны не раз заявляли о недостатке хороших педагогов и о том, что в эту сферу нужно привлекать молодых специалистов. Но конкурс в педагогические вузы меньше не становится и ежегодно из них выпускается немало специалистов. Куда же деваются выпускники? Портал Superjob.Ru провел исследование и выяснил, что более половины дипломированных учителей так и не приступили к педагогической деятельности после окончания вуза.
Самая привлекательная сфера для таких специалистов – совсем даже не наука и образование, а кадровая служба. Почти четверть резюме от таких соискателей, исследованные специалистами, были составлены с целью поиска таких вакансий, как менеджер по персоналу или рекрутер. В основном, их подавали те, кто учился на педагога-психолога. На службе в отделе кадров такие кандидаты надеются получать зарплату, в среднем, на уровне 40 тысяч рублей. А те, кто рассчитывает устроиться по специальности, претендуют на зарплату 25-30 тысяч рублей.
По мнению специалистов, пока зарплаты в сфере образования не станут конкурентоспособными, ситуация будет только усугубляться.
Диплом — престижнее, но рабочие — востребованнее
А между тем, как отмечают эксперты, в производственной сфере и в сфере не самого высококвалифицированного труда сейчас есть огромное количество вакансий. Как рассказал в эфире "Утра России" руководитель портала HeadHunter.Ru Юрий Вировец, хорошие рабочие сегодня – такой же дефицит, как хороший руководитель. По его словам, многие люди просто не имеют представления о том, сколько может получать квалифицированный рабочий, поэтому игнорируют такие вакансии и предпочитают получать образование в других сферах.
Эксперт отметил, что сейчас востребованы все специальности, связанные с производством. В дефиците инженеры и технологи. "У наших клиентов, которые занимаются любым производством, от пищевого до полиграфического, очень востребованы люди, которые умеют делать хорошую продукцию", – подчеркнул Вировец.
Это мнение разделяет и завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Николай Волгин. Правда, по его данным, на первом месте по востребованности находятся специалисты по продажам, но на втором и третьем – представители инженерно-технических профессий и рабочие. Востребованность последних, по его мнению, внушает уверенность в перспективу развития страны.
Однако, как констатируют в Роструде, молодежь по-прежнему стремится получить высшее образование, да еще и в сфере экономики и юриспруденции — там, где специалистов и так в избытке. А нужны стране слесари, трактористы, бульдозеристы, строители и ремонтники. "Рабочие профессии сейчас оплачиваются очень хорошо, но, увы, нет престижа", — приводит ИТАР-ТАСС заявление главы Роструда Юрия Герция. По его словам, современная молодежь просто не понимает всех плюсов рабочих специальностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий