вторник

Минтруд предлагает дополнять трудовые договоры пунктом о противодействии коррупции

В Минтруде подготовили рекомендации по борьбе с коррупцией внутри компаний, сообщает РБК daily. В частности, бизнесу предлагают вводить этические кодексы и развивать каналы информирования руководства. Кроме этого ведомство рекомендует следить за подарками, которые получают сотрудники компании и включать в трудовые договоры последних обязанность противодействовать взяточничеству.
Документ, который готовили в ведомстве почти полгода, предусматривает самые распространенные случаи коррупции и методы, способные ее пресечь. Так, от подарка, который преподнес ко дню рождения подчиненный, лучше отказаться, если в ваши полномочия входит принятие решений, к примеру, о повышении зарплаты. Другая ситуация. Работник банка проверяет анкету на кредит своего друга. В этом случае, работника следует отстранить от конкретного дела.

По мнению чиновников, искоренить коррупцию внутри компании смогут внутренние правила поведения и антикоррупционные тренинги для персонала. Все работники в свою очередь должны иметь возможность поделиться компрометирующей коллег информацией с начальством – через телефон доверия или же на конфиденциальной встрече.

Комментариев нет:

Отправить комментарий