понедельник

Карьера с дипломом МВА

Традиционный рекрутмент основан на том, что работодатель ищет кандидатов с соответствующим предыдущим опытом работы и определенными навыками, отвечающими предлагаемой позиции. Порой диплом МВА является единственным способом сменить направление своей карьеры, но это всегда нелегко.
Новые устремления

Исследования TopMBA показывают, что около 50% аппликантов МВА надеются поменять занимаемую позицию или сферу деятельности за счет получения бизнес-образования. Примерно 23% планируют начать свой собственный бизнес (на самом деле, получив диплом, так поступают только 5-10%), и 65% рассчитывают на продвижение по службе. Дэвид Уилсон (David Wilson), президент GMAC, считает, что большинство успешных менеджеров, развивающихся в своей компании, выбирают программы part-time MBA и executive MBA. Как следствие, пропорция слушателей курсов full-time MBA, рассчитывающих на смену карьеры, увеличивается.
По данным topmba.com/careeres, одного из ведущих карьерных online-центров для обладателей дипломов МВА, темой большинства конференций является успешный поиск работы. По-видимому, только комплексное использование таких ресурсов, как online-исследования, нетворкинг и поддержка карьерных служб может привести к желаемому результату. Данные исследований TopMBA Recruiter освещают спектр возможностей, доступных выпускникам МВА в различных отраслях.
Стоит ли менять отрасль?

В 2005 году наибольшее число предложений для выпускников программ МВА поступило в таких отраслях, как консалтинг, маркетинг, финансы и стратегическое планирование. Многие компании рассматривают наличие диплома МВА как существенную квалификацию начального уровня, без которой трудно, например, стать партнером ведущего инвестиционного банка или старшим консультантом известной консалтинговой фирмы. Рекрутинг в этих областях продолжается, и число возможностей для желающих сменить карьеру будет только возрастать.
Однако остается справедливым утверждение, что кандидаты, добивающиеся прогресса в рамках одной отрасли, сталкиваются с более легким поиском работы и имеют большую вероятность договориться о лучшем компенсационном пакете. По словам сотрудника Wells Fargo из Сан-Франциско Энди Чоу (Andy Chow), окончившего программу Executive MBA в Wharton, обучение органично соответствовало его карьере в инвестиционном банкинге, тем более что большинство банкиров уровня вице-президента уже имеют степени МВА. "Диплом МВА необходим в моей профессии. Возможно, со временем я бы сменил инвестиционный банкинг на деятельность с венчурным капиталом или ценными бумагами, но, чем бы я ни занялся, имя Wharton добавляет доверия ко мне", - считает он.
У женщин шансы выше

До недавнего времени среднестатистическим выпускником программ МВА можно было бы назвать мужчину 26-35 лет, проживающего в стране обучения. В последнее время все большее внимание уделяется роли женщин и этнических меньшинств. Элен Миллер (Ellen Miller), менеджер по рекрутингу из Lehman Brothers, говорит, что их компания придерживается идеи разнообразия. "Наш успех зависит от способности принимать на работу сотрудников с высоким уровнем коммуникативных навыков и умением решать проблемы, творческих, инициативных, способных работать в команде. Таких людей нелегко найти, и, безусловно, здесь не должно быть какой-либо монополии по гендерному признаку, культуре или национальности", - рассказывает г-жа Миллер. Действительно, представители этнических меньшинств и женщины находятся в очень выгодном положении. По словам Грейама Хасти (Graham Hastie) из LBS, "почти каждая компания из приезжающих в кампус LBS намерена пригласить на работу женщин". Конечно, число выпускниц бизнес-школ с каждым годом растет, но их все равно мало, поэтому шанс сменить карьеру у них выше.

В поисках талантов

Данные TopMBA Recruiters Survey свидетельствуют, что широкий спектр компаний постоянно предлагает вакансии для менеджеров с дипломами МВА. Так, сфера финансов и консалтинга является наиболее емким источником этих предложений, далее следуют здравоохранение, технологии и потребительские товары. Почти все инвестиционные банки активно нанимают выпускников МВА в отделы слияний и поглощений, корпоративных финансов, торговли и коммерции, исследований и капиталов. В период 2001-2003 гг. только кандидаты с соответствующим опытом могли найти работу в этой сфере, теперь же компании вновь вернулись в кампусы школ в поисках талантливых выпускников, независимо от их специальности. Также увеличилось число предложений от коммерческих банков и страховых компаний по всему миру. Срединих
American Express, Citibank, Deutsche Bank, Fidelity International, GE Commercial Finance & GE Capital, Goldman Sachs, JP Morgan, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Morgan Stanley.
В связи с глобализацией промышленным компаниям особенно нужны менеджеры, способные вести бизнес в странах с разной культурой. Большое число выпускников программ МВА могут найти достойные позиции в индустриальном секторе. Ежегодно поступают предложения от таких известных компаний, как General Electric, Eli Lilly, Pfizer, Ford и General Motors. Кроме того, в 2005 году появилось много нетрадиционных рекрутеров, желающих пригласить специалистов с дипломом МВА, особенно в Азии, Латинской Америке и Европе.
Среди высокотехнологичных компаний стоит отметить Hewlett-Packard, Intel и Dell, нанимающих более 50 выпускников бизнес-школ ежегодно. Также активными остаются телекоммуникационные компании British Telecom и Vodafone, возросло число предложений от Microsoft.

Комментариев нет:

Отправить комментарий