четверг

Все идут в ВУЗы

Сданы ЕГЭ, в школах вовсю готовятся к выпускным вечерам - параду юношеских амбиций и родительских возможностей. Или, вернее, идет артподготовка к такому параду: настоящая "ярмарка тщеславия" начнется в июле-августе, когда выпускники школ, колледжей, техникумов и других учебных заведений вплотную приступят к выбору места дальнейшей учебы или работы.
Еще 12% родителей сообщили, что их дети пока не решили, куда идти после школы: "Мой ребенок пока не определился с выбором. Я считаю, что надо учиться, чтобы хорошо работать", - говорят родители. Затруднились ответить 8%.
Куда намерены двинуться дальше сегодняшние выпускники? Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос среди категории граждан, которых смело можно назвать "пострадавшим мирным населением в великой битве школьников с системой образования" - родителей выпускников. Аудиторию портала составляют активные работающие россияне-пользователи интернета, они хорошо представляют, что в этой жизни почем и зачем.
Как выяснили социологи Superjob.ru, по окончании школы каждый пятый выпускник (22%) собирается в техникум или колледж. А большинство (56%) - подадут документы в вуз и продолжать обучение планируют в его стенах. Кстати, опрос подтвердил тенденцию, уже отмеченную другими социологическими исследованиями (например, Института социологии РАН): в последние годы интерес к получению высшего образования несколько падает, а вот техникумы и колледжи, дающие среднее специальное образование, становятся более популярны.
Судя по опросу родителей 11-классников, в высшие учебные заведения будут поступать на 2% меньше выпускников, чем год назад.. "Старшая дочь поступает на психологический"; "Медицинский вуз. Хочет заниматься медицинской кибернетикой", - комментируют родители абитуриентов. Популярны также профессии психолога, экономиста, педагога и др. Нашелся среди респондентов и человек, чей сын "хочет быть прокурором". Многообещающее начало пути…
Продолжить обучение в средних учебных заведениях собираются 22% школьников (в мае 2012 - 19%): "Мой ребенок продолжит обучение в колледже, профессия - повар-кондитер"; "Будет учиться на помощника машиниста в железнодорожном техникуме".  Среди выбранных специальностей также - строительство, реставрация, земельно-имущественные отношения и даже… баскетбольный спортивный клуб, куда девочка "поедет на просмотр, и судьба ее решится". Кстати, техникум или колледж - это тоже не самый худший путь в вуз, пусть и более долгий: многие университеты принимают выпускников "профильных" средних специальных учебных заведений на льготных основаниях, справедливо считая, что такой человек профессию уже "примерил на себя" и вряд ли бросит.
Как всегда, многие вопросы упираются в материальный фактор. Некоторые семьи просто не могут себе позволить обучение ребенка в престижном вузе. Поэтому неудивительно, что выбирают обучение в вузах чаще дети людей с ежемесячным доходом от 45 тысяч рублей (66%). Училища и колледжи чаще выбирают дети респондентов, зарабатывающих менее 25 тысяч рублей в месяц (34%).
По словам 2% респондентов, их дети после окончания школы не будут продолжать обучение, а пойдут работать. Возможно, таких ребят в реальности окажется даже больше - нельзя сбрасывать со счетов фактор родительской гордости, которая не позволяет признаться, что ребенок высшее образование "не тянет" и даже не пытается. Кроме того, многие студенты вузов и техникумов намерены подрабатывать во время учебы, но родителям об этом пока не доложили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий