четверг

Куда пойти учиться? Какой ВУЗ выбрать?

article149.jpg
Что касается выбора ВУЗа - то сегодня по мнению автора наибольшее доверие вызывают старые "бренды". Именно там до сегодняшнего дня сохранился наиболее квалифицированный преподавательский корпус.
      Много лет, работая в системе высшего образования, участвуя в приемной комиссии, отвечая на повторяющиеся из года в год вопросы, постоянно сталкиваешься с одним и тем же – незнанием и непониманием родителями того, что сейчас происходит в высшей школе. Видишь, что критерии, по которым они выбирают тот или иной ВУЗ ребенку – никакие не критерии, а иллюзии.
      Поводом для написания статьи послужила более ранняя публикация и отклики на нее.
    Не останавливаясь на последних многочисленных новациях – ЕГЭ, двухступенчатом образовании – бакалавриате,  магистратуре, новых образовательных стандартах и прочем – об этом речь в других статьях, попробуем выяснить - кто сегодня преподает в высшей школе.

     Если заработную плату, которую общество платит своим специалистам, считать мерилом квалификации, компетентности и полезности, то сегодня, отдавая своих в детей в ВУЗы, вы - уважаемые члены общества, поручаете их образование людям:
- в 1,5-2 раза менее квалифицированным, полезным и компетентным, чем уборщица,
- в 2,5 – 3 раза менее квалифицированным, полезным и компетентным, чем охранник, водитель и рабочий,
- в 3-5 раз менее квалифицированным, чем парикмахер, полицейский и бухгалтер? 
     Ужасно? Неправда? Наговор? Не может быть?...   «Вы все еще сомневаетесь?»  - «Тогда мы идем к вам!».
     Посмотрите на диаграмму средних заработных плат в Москве, составленную на основе данных  сервиса «Яндекс-работа». На нем ежедневно анализируется статистика зарплатных предложений по г. Москве на основании примерно 400 000 вакансий, собираемых с более чем ста сайтов рекрутинговых агентств, таких как - hh.ru, superjob.ru, rabota.ru, job.ru, rabota.mail.ru и других. Итак:
     
А вот какой была картина с оценкой труда профессорско-преподавательского состава ВУЗов в старые времена, когда страна реально, а не декларативно была ведущей  державой, когда уровень науки, техники и специалистов, обеспечивающих могущество страны, соответствовал мировому. Именно так общество создавало «разность потенциалов», благодаря которой ВУЗы могли себе позволить на реальной конкурсной основе отбирать и выращивать выдающихся профессионалов в науке, технике, педагогике. Именно так обеспечивался приток в ВУЗы тех, кто обучал и образовывал нацию, делал ее сильной, самодостаточной, умеющей почти все в самых разных сферах и отраслях техники, экономики и культуры.
Родителям, приводящим сегодня своих детей в ВУЗы - 40 и более лет. Их обучал именно тот преподавательский корпус. Поэтому абсолютное большинство из них уверены (питают иллюзии), что все осталось по-прежнему, что – «ну не могла же страна допустить, чтобы такая важная вещь как высшее образование не сохранилась», что там по-прежнему работают ведущие ученые и педагоги – «ведь иначе быть не может».
Так ли все плохо на самом деле?  Давайте разберемся. Для начала некоторые пояснения и небольшой исторический экскурс. Это важно для понимания нынешней ситуации.
Традиционная, старая, классическая высшая школа использовала для обучения педагогический корпус, состоявший их преподавателей нескольких уровней квалификации.
Ассистент – первая ступень педагогической квалификации, на которую обычно приходили выпускники университетов, ВУЗов, аспирантур. Ассистент ведет семинары, практические занятия, проводит лабораторные работы и т.д. Педагогический стаж небольшой - от 0 до 5 лет. За время работы в должности они набирали ума разума, осваивали предмет, занимались наукой, часть из них защищала диссертации.
Старший преподаватель – опытный педагог, обычно без ученой степени, стаж преподавательской работы не менее 5 лет, имеющий методические печатные работы (методические указания и разработки). Проводит практические занятия и иногда ему доверяют читать лекции.
Доцент - педагогическое звание - присваивается Учеными советами ВУЗов и утверждается ВАК – Высшей аттестационной комиссией с выдачей диплома государственного образца. Доцент – это опытный педагог со стажем преподавания не менее 5 лет. Помимо педагогической работы занимается научной деятельностью, имеет ученую степень кандидата наук (защитили кандидатскую диссертацию – научную работу по определенной теме, в которой они получили новые результаты). Имеет научные и учебно-методические труды (статьи, учебно-методические пособия, учебники), регулярно публикуется в научных изданиях. Разрабатывает учебные программы курсов, читает лекции, проводит семинары, осуществляет руководство дипломными и курсовыми работами.
Профессор – (педагогическое звание, присваиваемое Всесоюзной Аттестационной Комиссией - ВАК). Ученый и педагог, как правило, со стажем научно-педагогической деятельности не менее 10 лет, создавший научную школу или направление, имеющий большое количество опубликованных научных и учебно-методических трудов (статьи, монографии, учебники, учебные пособия), подготовивший в качестве научного руководителя не менее 3-5 кандидатов наук. Читает лекции,  разрабатывает учебные программы и курсы, руководит аспирантами и научной работой студентов, член одного или нескольких ученых советов по присвоению ученых степеней, входит в состав редколлегий научных журналов.
Подобная структура, обеспечивала эффективное и качественное образование. Это была единая среда, в которой естественным образом происходил профессиональный рост, шла сменяемость поколений и передача опыта от старших к младшим. На кафедрах работали научные семинары,  готовились аспиранты, большинство преподавателей принимало участие в научно-исследовательских работах по договорам с профильными предприятиями, НИИ, КБ. Многие ведущие специалисты этих самых НИИ, КБ в свою очередь приглашались ВУЗами для чтения лекций и подготовки дипломников.
Что же произошло потом? А потом наступили новые времена – грянул 1991 год, когда в одночасье всем дали понять кто они  такие и где их место
Тем не менее, в первые перестроечные годы работал эффект «петуха» - ему уже отрубили голову, а он все равно продолжает бегать по двору. Так и педагогический корпус – «стоял» и «не расходился» в надежде, что все образумится. Но это длилось не очень долго.  Финансирование высшей школы практически прекратилось, зарплаты рухнули и на фоне безумной инфляции превратились в «ничто». А когда преподавательской зарплаты стало хватать только на проезд к месту работы и обратно (были и такие времена), то молодежь и среднее поколение в массовом порядке стали уходить кто куда - в бизнес, в нарождающиеся финансовые и банковские структуры, торговать окорочками. Людям нужно было кормить семьи, растить детей.
«Исход», с точки зрения разрушения кадровой структуры преподавательского корпуса страны, был ужасным. При этом наибольшие потери были в среднем звене – ассистенты, преподаватели, старшие преподаватели. Некоторое время опустевшие «ряды» пополнялись учеными и специалистами из академической и отраслевой науки – там ситуация была еще хуже. К концу девяностых в ВУЗах в подавляющем большинстве остались только те, кому было 50 лет и более. К счастью для высшей школы остались в основном профессионалы – старшие преподаватели, доценты, профессора, которые не хотели, да и не могли уже по возрасту сменить профессию. Как они выживали все это время и сумели выжить – это отдельная, у каждого своя и часто трагическая история…
Результатом низведения труда преподавателей ВУЗов по зарплатам к уровню ниже постыдного стало то, что низшего звена, обеспечивавшего основную рутинную часть образовательного процесса, в высшей школе практически не осталось. Все эти годы – а это 20 (двадцать!) лет молодежь просто не шла работать в ВУЗы, не обучалась там, не росла и не превращалась в профессионалов. В итоге на сегодня основной костяк преподавательского корпуса ВУЗов страны составляют те, кому 60 и более лет. Совсем не редкость, кстати,  и 75-80-летние педагоги. Дай им Бог здоровья и «многая лета», но по понятным причинам реально обеспечивать высшее образование в стране это поколение сможет ну еще лет 5-7.
Ну а что далее? А далее, если незамедлительно не будут приняты какие-либо меры и шаги, не будут созданы условия для привлечения в ВУЗы молодого и среднего поколения, произойдет   катастрофа. Преподавать и профессионально обучать детей в высшей школе будет некому. Старшее поколение уйдет, а «за ними» не останется никого, там пустота. Конечно, какое-то время будет имитация «высшего образования». Кто-то опять заработает деньги на иллюзиях, но, по сути,  высшее образование в стране, скорее всего, превратиться в фикцию.          
Так ли  все катастрофично на самом деле? К счастью не совсем. Все, что описано, в первую очередь относится к ВУЗам естественнонаучного направления – университетам, техническим и технологическим, готовящим инженерный и научный корпус страны. Низкая потребность в их выпускниках и специалистах из-за развала реального сектора экономики в предшествующие годы сделало ситуацию в них именно такой, как описано выше.
Ситуация чуть-чуть начала меняться в последние 3-4 года. «Оживают» оборонные предприятия и  некоторые смежные секторы экономики. Туда пошли средства из бюджета и, как следствие, в ВУЗы стали получать заказы на научно-исследовательские работы. Спрос на выпускников тоже вырос – сегодня средняя заработная плата инженеров составляет 35-50 тысяч рублей. Все это первые ласточки, внушающие надежду, но пока не приводящие ни к каким принципиальным изменениям в кадровой структуре ВУЗов.
Немного лучше дела в ВУЗах юридического и финансово-экономического профиля. Новые времена потребовали в огромных количествах новых специалистов – менеджеров, маркетологов, финансистов, банкиров, юристов, специалистов сервиса, торговли и многих других смежных профессий. Используя ситуацию, многие открыли подготовку по этим востребованным специальностям, добавив к классическому высшему образованию множество специализированных программ обучения и переподготовки специалистов на коммерческой основе. Дополнительные финансы позволили, во-первых, удержать собственный кадровый потенциал, и во-вторых усилить его профессионалами из ВУЗов первой группы, которые естественно предпочитали для работы новые структуры. На этой волне возникло и коммерческое высшее образование – но это отдельная большая тема, о которой в другой раз. Отметим только, что сегодня в сфере коммерческого высшего образования есть как выдающиеся (безо всяких кавычек) достижения, так и масса полукриминального, когда за плату просто штампуются и выдаются дипломы фактически безо всякого реального обучения.
Относительно ВУЗов гуманитарного и культурного профиля, к сожалению, информации не много. Но судя по всему их жизнь и перспективы очень похожи на ВУЗы первой группы.
И отнюдь не случайно, что в мировом рейтинге высших учебных заведений, опубликованном месяц назад  - даже МГУ находится только во второй сотне, не говоря уже о других. 
Предпринимает ли что-нибудь государство? В курсе ли оно реальной ситуации и осознает ли оно насколько серьезно положение?
С одной стороны, как будто «да». Цитата из  Пояснительной записки о сценарных условиях для формирования вариантов прогноза социально-экономического развития в 2013-2015 годах - Минэкономразвития (12.09.) - «Кроме обеспечения заработной платы на уровне средней по экономике, предусматриваемой для педагогических работников учреждений общего образования, в прогнозный период предполагается реализовать значительный комплекс мер по повышению уровня оплаты труда других категорий бюджетников. Так, в течение 2013-2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет увеличена в 2 раза и доведена до 200% от средней по регионам…»
А с другой стороны вроде бы и нет – из проекта закона о федеральном бюджете на 2013 год и период 2014-2015 годов следует, что расходы на образование, должны снизиться с 605,7 миллиарда рублей в 2013 году до 547,7 миллиарда рублей в 2014 году. В 2015 году расходы на образование вырастут до 572,6 миллиарда рублей - то есть, ниже уровня 2013 года.
С одной стороны объявляются выговоры за неисполнение первого, а с другой появляется информация о том, что чиновники повышают себе оклады за счет образования - РБК daily - «В соответствии с указом Владимира Путина от 2 августа с сентября зарплаты чиновников администрации президента приравняли к зарплатам военных. Так, начальник департамента управления по внутренней политике должен получать более 200 тыс. руб. в месяц……, а рост зарплат в Кремле провели из резервного фонда президента, из которого обычно выделяются деньги на образовательные программы».
Воистину,  «если мыши командуют сыром – забудьте, как пахнет сыр» – © А. Макаревич…..
Ну а что же высшая школа и ее полунищие старики? Ну что - как учила, так и продолжает учить. Дети ведь приходят каждый год, хорошие дети, все более свободные и раскованные. Глядя в их глаза, как же их можно не обучать? Жаль только, что времени у педагогов уже – не целая жизнь.

Поэтому отвечая на вопрос – куда пойти учиться – скажу честно – не знаю. Думайте и выбирайте сами. В ближайшие 5 лет видимо все останется по-старому. А далее ... поживем – увидим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий