вторник

Подбор сейлз-менеджеров вызывает наибольшие трудности

Сегодня самые дефицитные кадры - персонал в области продаж. А подбор менеджеров и руководителей отделов вызывает у предприятий наибольшие трудности, к таким выводам пришли эксперты кадрового холдинга "Анкор", проведя опрос представителей HR-департаментов ведущих российских и международных компаний по всей России. Опрос 493 респондентов проведен с целью выявить дефицитные специальности и определить основные причины, способствующие развитию или ухудшению ситуации с профессиональными кадрами в России.
Наибольшие трудности для респондентов в последнее время вызвал подбор персонала в области продаж (45% опрошенных), профильных технических специалистов (32%) и специалистов по информационным технологиям (23%). Среди сотрудников отдела продаж наиболее дефицитными оказались специалисты и менеджеры по продажам, далее - руководители отделов продаж, региональные директора и торговые представители. Среди линейного персонала и рабочих наиболее востребованными являются операторы и помощники операторов производственной линии, наладчики, механики, водители погрузчика, слесари, техники, машинисты, электромонтеры, комплектовщики, кладовщики, грузчики, заправщики, повара, кассиры и бармены. При поиске профильных технических специалистов наибольшую трудность, по мнению респондентов, вызывает поиск инженеров различных специальностей и уровней, технических специалистов со знанием английского языка, механиков и энергетиков. Причин дефицита профессиональных кадров существует несколько, но основные из них, по мнению опрошенных представителей HR-департаментов, это отсутствие на рынке кандидатов требуемой квалификации из-за низкой квалификации соискателей (75%) и завышенных финансовых ожиданий кандидатов (46%). Данные цифры респонденты подкрепили высказываниями: "Молодежь в своем большинстве имеет ничем не подкрепленные амбиции и высокие зарплатные ожидания. При этом уровень образования и квалификации специалистов значительно снизился за последние 5 лет" и "Качество подготовки молодых специалистов отстает от потребностей современного производства". В то же время 19% опрошенных ответили, что трудности в подборе персонала связаны с низким уровнем оплаты, предлагаемой их компанией кандидату. 22% респондентов дефицит кадров связывают с общей нехваткой персонала в регионе, в т.ч. и по демографическим причинам. Мнение респондента: "Демографический кризис 90-х годов плюс низкое качество образования приведут к острейшему дефициту кадров практически во всех профессиональных группах".
У 18% ответивших трудности в подборе персонала были связаны с высокой текучестью кадров на данной позиции, что довольно характерно для таких специальностей, как разнорабочий, грузчик, кассир, продавец-консультант, менеджер по продажам и т.д. Практически столько же ответивших (17%) ответили, что трудности в их компании с подбором персонала связаны с завышенными требованиями к кандидатам.

Алексей Миронов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга АНКОР, отметил: "Дефицит профессиональных кадров становится очень острой проблемой для современного бизнеса по двум основным причинам: из-за ухудшающейся демографической ситуации в стране и в связи с ростом спроса на квалифицированный персонал со стороны бизнеса, который активно увеличивает свои бизнес-мощности. Очень важно, что HR-сообщество осознает наличие и серьезность проблемы и в то же время правильно диагностирует основные причины и сложности. Это означает, что в ближайшие годы компании будут корректировать и перестраивать свои HR-стратегии таким образом, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе за талантливых специалистов".

Комментариев нет:

Отправить комментарий