пятница

Закон о заочном образовании

Следует отметить, что отдельного закона о заочном образовании нет! Всю информацию о заочном образовании можно получить в Федеральных законах: «Об образовании», «О высшем и послевузовском образовании». Что касается заочного образования, то оно входит в систему образования. Если говорить о законе о заочном образовании, то сюда можно вынести цели законодательства Российской Федерации в области образования, персональные гарантии прав населения Российской Федерации в области образования. Государственные образовательные стандарты также имеют отношение к заочному образованию.
Выхотите спросить нужен ли отдельныйзакон о заочном образовании?
Очевидно нет, потому что законодатель вполном объеме отразил положение всех форм обучения в законе «Об образовании» и определил общие требования к содержанию обучения. Специальное образование любого типа должно обеспечивать приобретение профессии и квалификации.
Содержание образования обязано способствовать взаимопониманию и сотрудничеству преподавателя и обучающегося. Организация образовательного процесса, как на очной форме обучения, так и на заочной регламентируется учебным планом, и здесь не причем закон о заочном образовании (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и годам обучения), календарным учебным графиком и расписаниями занятий. Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и педагогичности промежуточной аттестации обучающихся.
Образовательные учреждения, где можно получить высшее образование заочно могут являться государственными, муниципальными, негосударственными и религиозными. Федеральные государственные образовательные учреждения финансируются за счет средств федерального бюджета.
Действие законопроектов Российской Федерации в области образования относится ко всем образовательным учреждениям на территории РФ, не зависимо от их организационных видов и подчиненности. Таким образом, мы видим, что создавать закон о заочном образовании, нет надобности. Важные образовательные программы высшего профессионального образования (ВПО) могут быть осуществлены непрерывно и по уровням. В соответствии с законом «Об образовании» определны следующие уровни высшего профессионального образования:
  • бакалавр (высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением выпускнику квалификацию бакалавр);
  • дипломированный специалист;
  • магистр.
Также законопределил и сроки обучения:

  • для получения квалификации бакалавра, не менее 4 (четырех) лет.
  • для получения квалификации «дипломированный» специалист, не менее, чем 5 (пять) лет;
  • для получения квалификации магистра, не меньше 6 (шести) лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий