суббота

Президентский экстернат. Дмитрий Медведев побывал в школе на Кубани.

День знаний президент Дмитрий Медведев встретил, как и многие российские ученики, в простой школе. Правда, для главы государства школа N 18 города Кореновска родственно близка.
Первого сентября Дмитрий Медведев в самые сжатые сроки прошел всю среднюю школу, начиная с первого и заканчивая девятым классом. Школ таких по всей России не одна тысяча, но для семейства Медведевых одна из родных - школа N 18 кубанского Кореновска. На доске почета можно встретить тетю главы государства Светлану Медведеву, одно время учившуюся здесь. А дед Дмитрия Медведева в 50-е годы руководил районом.
Эта же школа подарила стране и более известных людей. Почетным выпускником 18-й школы Кореновска является полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.
В День знаний на Кубани ученикам, особенно младших классов, преподают "Кубановедение": историю, культурные традиции и быт, другие особенности жизни и уклада (в том числе и гастрономические).
С последними Дмитрий Медведев столкнулся в первом классе, где дети помимо прочего смогли в лицо узнать, кто в стране губернатор Кубани, а кто президент. На столах у первоклашек кроме так называемой "кубанской" азбуки (от русской она ничем на самом деле не отличается - просто иллюстрации к буквам носят местный характер) лежали тетради по "Кубановедению", на которых был изображен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
- Кто это? - спросила учительница у учеников, когда еще президента не было в классе.
- Наш президент, - раздались отдельные голоса.
- Неправильно, - спокойно отреагировала учительница. - Это губернатор, и он подарил вам эти тетради.
Убедиться, как они неправы, первоклассники смогли довольно скоро. Дмитрий Медведев, войдя в класс, первым делом увидел несколько странную для первого урока картину. Посреди класса стоял столик, уставленный продуктами, производимыми в крае.
- Все кореновские? - уточнил президент.
- Нет, кубанского края, - отозвалась учительница.
Глава государства решил выяснить гастрономические пристрастия первоклашек. Незамутненный детский разум выдавал простые кулинарные прихоти. На вопрос, что делают из свиньи, первым ответом были "сосиски".
- Да, сосиски очень важная штука, - согласился Медведев.
- И сало, - добавил кто-то в классе.
- Тоже неплохо, - согласился президент.
Напоследок Дмитрий Медведев принял самое непосредственное участие в уроке.
Дети должны были вырезать из бумаги свои фигурки и прикрепить их внутрь большого красного сердца. Таким образом первый класс 18-й школы Кореновска пополнился еще одним учеником - Дмитрием Медведевым. Вот так глава государства лично себя связал с близкой всей семье школой.
В 5-м классе, куда глава государства отправился дальше, говорили о более высоких материях. Тема урока, который опять же проходил с кубанским уклоном, - "Крепка семья - сильна держава".
Разговор здесь президент начал с вопросов, хорошо ли провели дети лето и нравится ли им учиться. "Я сейчас к первоклассникам заходил - они еще не знают, во что ввязались", - пошутил Медведев, но дети шутку явно не поняли. И глава государства решил перейти к теме урока.
- О как! Философские темы, - изумился он, когда узнал со слов учительницы, что 5-й класс "строит дом, где фундаментом является закон, а крышей - счастье".
И тут же получил предложение лично порассуждать на тему, как построить счастье и счастливую семью. Отвечать на уроке президент не отказался.
"Очень сложный вопрос, ответ на который каждый человек ищет всю жизнь, - делился Медведев с пятиклассниками опытом своих лет. - Все зависит от выбора в начале пути. То, что будет в будущем, связано с тем, что человек делает сегодня". Поэтому сегодня важно в первую очередь учиться.
В то же время, уверен Медведев, огромное значение в достижении целей имеет просто внутреннее желание самого человека. "Я уверен, у вас все получится - главное этого хотеть, - подчеркнул он. - От того, какую семью вы создадите, зависит ваше настроение на всю жизнь".
В конце урока пятиклассники показали, каким они видят крепкий счастливый дом. Написав по составляющей на бумажных кирпичиках, они собрали стену импровизированного дома, где фундаментом уже был закон, а крышей - счастье. Дмитрий Медведев пробежался глазами по "кладке" и взял ручку.
- На самом деле, счастье вы видите правильно, - не отрывая глаз от "дома", согласился он. - Но учиться все равно нужно, поэтому ошибки надо исправлять.
С этими словами глава государства принялся исправлять орфографию школьников. "Те слова, которые вы написали, кажутся вам общими, но эти слова правильные", - напутствовал напоследок Медведев и перешел в 9-й класс.
Здесь в школьниках воспитывали патриотов. Со школьной доски смотрел лозунг "Быть патриотом - это труд". Правда, при Дмитрии Медведеве старшеклассники занимались совсем другим делом. На форуме департамента образования и науки края они с помощью ноутбуков и Интернета анализировали отзывы и содержание нового закона края о мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений совершеннолетних. Он фактически вводит для детей до 18 лет комендантский час с 21.00 до 7.00.
Дмитрий Медведев тоже решил принять участие в этой работе. В частности, оставить свой комментарий на сайте. Процедура оказалась не такой простой, поскольку для начала главе государства пришлось зарегистрироваться на этом форуме.
Выяснилось, что кто-то уже не раз репетировал эту процедуру. Как только Медведев ввел первые буквы имени, компьютер автоматически заполнил строку. То же самое повторилось и с фамилией.
Наконец, оказавшись на форуме, Дмитрий Медведев предпочел высказаться на тему, что нужно детям делать вечером. "Вечером нужно не только делать уроки, но и отдыхать. Обязательно заниматься спортом. ВОТ!" - напечатал он.
- У вас выпускной класс, сейчас закончится это безобразие. Экзаменов боитесь? - спросил президент у учеников.
- Да, - вздохнули они в ответ.
- А каких? - уточнил Медведев.
- Математика, - не скрывали страхов старшеклассники.

- Не бойтесь, - успокоил президент и попрощался с классом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий