суббота

Замглавы минстроя Мордовии осужден за поддельный диплом

Штраф в 20 тысяч рублей - такое наказание определил суд бывшему первому замминистра строительства и архитектуры Мордовии Алексею Игнатьеву, признав его виновным в использовании "липового" диплома. Необходимый для успешной карьеры во властных структурах документ об окончании столичного вуза экс-чиновник купил в Москве за 10 тысяч рублей.
Об этом сообщила во вторник прокуратура республики.
- Мировой судья судебного участка №2 Ленинского района Саранска согласился с доводами гособвинения, признав Алексея Игнатьева виновным в совершении преступления,  предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа, предоставляющего права), - уточнили в надзорном ведомстве.
Как уже писала "РГ", этот факт в биографии 37-летнего замглавы минстроя был выявлен случайно: после того, как на Игнатьева завели сразу несколько уголовных дел по подозрению в многомиллионных хищениях. Суммарный ущерб, нанесенный бюджету высокопоставленным госслужащим, правоохранительными органами оценивается в 22 миллиона рублей.
- Солидную должность в правительстве Мордовии Игнатьев занял недавно - в октябре 2012 года. Прежде он два года возглавлял предприятие "СтройКомПлюс". По версии следствия, именно в этот период он и совершил хищение бюджетных средств, выделенных в рамках реализации республиканской программы переселения граждан из аварийного жилья. В первом случае подозреваемому удалось присвоить 13 миллионов рублей, во втором - более девяти, - рассказали в пресс-службе МВД по РМ.
По данным фактам весной текущего года в отношении первого замминистра было возбуждено два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Но история получила продолжение: следователи выяснили, что при назначении на высокий пост в органах власти Игнатьев представил в администрацию главы РМ диплом об окончании в 2003 году Московского государственного строительного университета, однако документ оказался поддельным - фальшивка была куплена аккурат перед поступлением на госслужбу.
- В августе 2012 года Игнатьев поручил своему подчиненному купить ему диплом по строительной специальности, - пояснил заместитель начальника отдела СУ МВД по РМ Василий Бодягин. - Подложный документ был высокого качества и не вызвал подозрений у членов приемной комиссии, бравших претендента на работу в правительство - проверять подлинность диплома они не стали. Впоследствии распоряжением главы РМ данный соискатель был назначен на высокую должность. В ходе расследования мы связались с администрацией московского вуза и выяснили, что Игнатьев там никогда не учился.

Скандальный эпизод поставил крест на карьере госчиновника - вскоре после этого Алексей Игнатьев написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Дело о липовом дипломе рассматривалось судом в особом порядке - по данному факту бывший замглавы регионального минстроя свою вину полностью признал. А вот участие в многомиллионных хищениях государственных средств он по-прежнему отрицает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий