среда

Диплом под пять процентов

Студенты уральских вузов смогут получить льготные кредиты



В список экспериментальных вошли десять вузов УрФО. В 2012-2013 учебном году студентам, осваивающим определенные Минобрнауки РФ специальности в этих вузах, предоставлено право на льготное кредитование с фантастической ставкой - пять процентов годовых.
Государственные вузы министерство отобрало по итогам конкурса, в котором участвовали 167 образовательных учреждений. Из них соответствующими критериям признаны 160, среди которых УрФУ имени Ельцина, Уральский университет путей сообщения, Уральские экономический и педагогический университеты, Магнитогорский госуниверситет, Тюменские архитектурный и нефтегазовый университеты, ТюмГУ, а также Челябинский и Южно-Уральский госуниверситеты.
Их студенты не старше 25 лет, получающие первое высшее образование, теперь вправе получить кредит при соответствующей успеваемости - не более одной "тройки" за сессию. Первокурсник должен успешно выдержать вступительные испытания, студент старших курсов - не иметь академической задолженности.
Еще одно ограничение - по специальностям, полный список которых опубликован на сайте Минобрнауки. Например, для УрФУ таких специальностей - ровно сто. Государство считает заслуживающими поддержки, во-первых, "учительские" специальности (физику, химию, биологию и прочие), во-вторых, "оборонные" (ядерную энергетику, атомные станции, боеприпасы и тому подобные), в-третьих, "перспективные" (IT, инноватику, нанотехнологии и так далее).
Напомним, эксперимент по господдержке образовательного кредитования стартовал первого января 2008 года. Через полтора года его условия ощутимо улучшились. Сейчас студент получает право не гасить основной долг все время учебы плюс еще три месяца, определен и комфортный срок возврата - десять лет после окончания вуза. Более того, в течение первого и второго года пользования кредитом студент получает отсрочку и может выплачивать только часть процентной ставки - 40 и 60 процентов соответственно. Дополнительные платежи отсутствуют, досрочное погашение приветствуется, поручительство при получении кредита не требуется: гарантом выступает государство. Оно же на три четверти ставки рефинансирования Центробанка субсидирует процентную ставку кредитора - компенсирует банкирам выпадающие доходы. За счет господдержки максимальная процентная ставка по "учебным" кредитам не поднимается выше потолка, равного четверти ставки рефинансирования плюс три пункта. Сегодня это ровно пять процентов годовых.
Взять такой кредит можно лишь в двух российских банках-участниках эксперимента. Выдавать обычные образовательные кредиты банкиры не рвутся по многим причинам, главным образом из-за большого срока кредитования и существенного ограничения ценовых параметров. Заемщикам они тоже не нравятся - по обратным причинам: из-за слишком жестких условий, непривлекательных процентных ставок и краткого срока кредитования.
Их условия без государственного субсидирования порой неподъемны: стоимость обучения увеличивается в несколько раз. К примеру, в Екатеринбурге целевой образовательный кредит предлагают, помимо участвующих в эксперименте, 16 банков. Ставка колеблется от 12-ти  (на полгода) до 33 процентов - при сроке кредита десять лет. По большей части срок варьируется от года до пяти. Зато в отдельных кредитных заведениях можно получить кредит не только в рублях, но и в евро или долларах - на обучение за рубежом, на программы MBA и так далее, но очереди за ними тоже не стоит.
Тем не менее эксперты не устают уверять, что вот-вот такие кредиты, как на Западе, приобретут бешеную популярность и рынок оживится. Подобные прогнозы на протяжении последних десяти лет звучат с известной периодичностью, вот только платное образование от этого доступнее не становится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий