четверг

База зарегистрированных дипломов


По заказу Рособразования была разработана информационная система, чтобы ускорить процесс формирования заявок и облегчить работу вузовским сотрудникам. Однако разработчики АИС ставят перед собой не только эту цель.

За последние полгода в Рособразование было направлено около 700 запросов на проверку более чем 3 тысяч вузовских дипломов. Руководитель проекта "База данных документов гособразца об уровнях образования и квалификации" Евгений Федоров рассказал, что из этого количества нелегальными оказались более 100. 

Оцифровать данные о дипломах, выданных с 1948г. Многие из фальшивых документов являются вполне оригинальными, имеют реальный серийный номер, действительно выпущены производителем по заказу определенного вуза. Но либо похищенные - в Москве в 1999 году у компании, которая в то время занималась рассылкой дипломов, было похищено более 10 тыс. экземпляров, либо преднамеренно выброшенные на рынок недобросовестными сотрудниками вузов как "списанный излишек". С помощью созданной единой базы дипломов можно будет любой диплом по серийному номеру проверить на подлинность.

В этом году уже более 500 вузов, подведомственных Рособразованию, будут подключаться к системе и формировать данные на 2009-2010гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий