среда

России останется бесплатное высшее образование

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов опроверг предположения о том, что все высшее образование в России будет платным. "Об этом никогда не было речи", — заявил глава ведомства на Петербургском экономическом форуме. Прямые трансляции с мероприятия ведут "Россия 24" и сайт Вести.Ru.
По словам министра, напротив, государство будет наращивать инвестиции в сферу высшего образования. При этом Ливанов заметил, что в РФ продолжают действовать отдельные платные учреждения высшего образования.
Выступая на международном экономическом форуме, Ливанов, до последнего времени являвшийся главой национального исследовательского технологического университета "Московский институт стали и сплавов", посоветовал ректорам вузов, которые хотят выйти на лидирующие позиции, бороться за лучших преподавателей и студентов.
"Конкуренция за людей усиливается с каждым годом, сейчас практически нет границ между странами, снижаются социальные барьеры, поэтому только те университеты, которые привлекают лучших людей, будут лидерами", — цитирует министра ИТАР-ТАСС.
Ливанов признался, что жалеет о том, как действовал "подчас недостаточно резко, руководствовался стереотипами, что замедляло развитие университета".
Кроме того, министр образования и науки РФ признался, что в целом доволен тем, как прошел в этом году единый государственный экзамен и не собирается принципиально менять такую систему проверки знаний школьников. По его оценке, "несколько процентов не сдавших ЕГЭ, — это нормально".

Отвечая на вопрос, намерен ли министр, назначенный на эту должность месяц назад, вносить изменения в систему единого госэкзамена, Ливанов пообещал, что "видоизменения будут, но не принципиальные".

Комментариев нет:

Отправить комментарий