суббота

Диплом для батюшки

Дмитрий Медведев обсудил проблемы религиозного образования




Дипломы духовных учебных заведений в России должны иметь государственную аккредитацию и соответствовать госстандартам, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Вечером в минувшую пятницу первый вице-премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий Комиссию по вопросам религиозных объединений при правительстве, приехал в Троице-Сергиеву лавру на встречу с преподавателями и студентами Московской духовной академии. "Основная тема, которая волнует и создает проблемы для учащихся в системе образования духовных академий и семинарий, - это система государственной аккредитации", - заявил Медведев, открывая совещание. Он признал, что система, при которой граждане, закончившие духовные высшие учебные заведения, не получают признанного государством документа о полученном образовании, "выглядит несправедливо и странно". Эта несправедливость в скором времени будет устранена. По словам Дмитрия Медведева, в правительстве уже разработаны поправки к Закону "Об образовании". В соответствии с ними курсы, которые проходят студенты духовных академий и семинарий, получат государственную аккредитацию. "Академии и духовные семинарии должны иметь диплом государственного образца", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
П о его словам, удалось разработать законопроект, который "должен устраивать как государственные образовательные органы, так и представителей духовного образования".
Как рассказал первый вице-премьер, предполагается, что выпускникам духовных академий и семинарий будут выдаваться дипломы государственного образца, "заверенные печатью, но печатью именно академии либо семинарии". "Это достаточная база для того, чтобы решить проблему соответствия дипломов духовного и светского образования в будущем", - убежден Медведев. При этом он подчеркнул, что в данном случае не идет речи "о государственном статусе религиозных организаций". "Мы говорим о том, чтобы те курсы, которые читаются в рамках религиозных организаций, получили государственную аккредитацию", - сказал Медведев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий