четверг

ПОДЛИННОСТЬ ДИПЛОМА

Фальшивый диплом не пройдет
Устроиться на работу с купленным фальшивым документом станет сложнее.
Купля-продажа дипломов о высшем образовании может лишиться статуса прибыльного бизнеса. Устроиться на работу с фальшивым дипломом будет невозможно. Работодатель за считанные минуты проверит документ на подлинность по специальной базе. Доступ к ней можно будет получить через Интернет. Ввести в действие базу дипломов планирует Министерство образования и науки. Речь идёт о формировании Федерального реестра выпускников вузов. Подготовить макет системы чиновники поручили Центру бюджетного мониторинга Петрозаводского госуниверситета. В Европе и США подобные системы уже существуют. 
Если работодатель хочет проверить подлинность диплома сейчас, ему нужно составлять официальный запрос в высшее учебное заведение. Хотя и это не дает гарантии, потому что мошенники часто находят вузы, готовящиеся к расформированию, либо уже расформированные. Что значительно усложняло процесс верификации документа о полученной квалификации.
По данным следственных органов, в России сотни тысяч граждан работают по поддельным дипломам. Постоянно в тех или иных регионах сотрудники МВД выявляют как группы, торгующие фальшивыми документами об образовании, так и людей, которые при поступлении на работу предоставили поддельные дипломы. На днях прокуратура Дагестана установила, что 74 педагога в образовательных учреждениях республики работали по поддельным дипломам...
Планируемый реестр выпускников вузов будет эволюционной версией Единого реестра государственных дипломов о высшем образовании... Данный реестр ведется с 2005 года, а с 2008-го перешел в форму «Информационной автоматизированной системы ведения Единого государственного реестра документов государственного образца об уровнях образования и квалификации». Доступ к его информации открыт только для административных структур.
По мнению разработчиков макета реестра, он должен вестись по всем уровням профессионального образования (высшему, среднему и начальному). Данная база будет содержать в себе следующие данные: ФИО и паспортные данные выпускника, код заведения по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций и его наименование, год окончания и специализация/направление профессии, серия-номер диплома и дата его выдачи.
Помимо «студенческих данных» в реестр будут вноситься первое место трудоустройства будущего специалиста, данные о наименовании организации, ИНН и должность, которую занимал выпускник в компании.
В реестре будет вестись отдельная строка, если студент продолжил обучение (аспирантура, магистратура), был призван в ряды Вооруженных сил РФ или же находится в отпуске по уходу за ребенком...
По информации источника в Минобрнауки, решение о начале ведения реестра может быть принято в следующем году.
Отметим, что при ведении реестра необходимо будет решить вопросы, связанные с использованием и сохранностью персональных данных.
Как мы уже сообщали, летом 2012 года Министерство образования и науки утвердило новый порядок выдачи дипломов выпускникам вузов. Регламент устанавливает, в частности, каким образом ведется регистрация выданных дипломов. Информацию вносят в специальную книгу регистрации. Её листы пронумеровываются, книга прошнуровывается, скрепляется печатью вуза и хранится как документ строгой отчетности.
Существует также инструкция Минобрнауки, регулирующая выдачу дипломов. Помимо этого, документ определяет условия вручения академических справок и дипломов о неполном высшем профессиональном образовании.
Добавим, что сфера образования регулируется в РФ законами "Об образовании", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и другими правовыми актами.

Инструкция
1
Направьте запрос в учебное заведение, выдавшее диплом, на имя ректора. Если вуз откажется предоставлять такую информацию, составьте официальное обращение на фирменном бланке организации, в котором укажите цель проверки. Кроме того, такой запрос должен быть подписан и самим владельцем диплома, что будет свидетельствовать о том, что он ознакомлен с текстом обращения и согласен с вашим решением проверить подлинность его документов об образовании.
2
Если в вашей организации имеется служба безопасности, обратитесь к ее начальнику для того чтобы он по своим каналам (в правоохранительных, налоговых органах и т.п.) проверил подлинность диплома. В случае высокой степени заинтересованности в кандидате или в том, чтобы должность, на которую он претендует, была поскорее занята высококвалифицированным специалистом, обратитесь с подобной просьбой в детективное агентство.
3
Неплохой вариант – сделать несколько частных звонков в деканат, на кафедру, в профком студентов и другие подразделения вуза с тем, чтобы выяснить, как учился выпускник этого вуза и учился ли вообще. С этой же целью можно обратиться и в социальные сети, найти сообщество выпускников этого учебного заведения и узнать всю интересующую вас информацию.
4
Диплом можно проверить на подлинность и отдав его подлинник на экспертизу, или провести ее самостоятельно, например, используя материалы, выложенные на сайте http://doctor-diplom.com. На этом ресурсе вы сможете найти информацию обо всех степенях защиты бланков дипломов России и Украины. Так, в частности, на сайте говорится, что российский диплом имеет 32 степени защиты, каждая из которых подробно описывается.
5
Снимите ксерокопию с диплома. Если бланк настоящий, то на ксерокопии будет явственно просматриваться слово «Копия». Поднесите диплом к ультрафиолетовой лампе: в ее свете подлинный бланк будет переливаться зелеными «хвостиками».
6
Если же у вас нет средств и времени проводить многоступенчатые проверки, проведите еще один тур собеседования – тестовый. Используйте в материалах теста элементы программы госэкзамена того вуза, чьим выпускником является соискатель. Обязательно включите в тест и практические задания. Ознакомьтесь с его результатами и сделайте выводы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий