вторник

Рейтинг самых дефицитных профессий России

Мы часто слышим о том, что в России большой дефицит рабочих кадров. Но, как показывают опросы работодателей, высококвалифицированных специалистов тоже не хватает. И предприятия готовы, не жалея средств, перекупать их друг у друга.
Итак, эксперты рекрутинговой компании Antal Russia составили рейтинг самых дефицитных профессий. Первое место в нем занимают юристы по деривативам (производным финансовым инструментам). Значительное увеличение числа сделок по ним привело к росту спроса на юристов, которые обеспечивают их правовое сопровождение. Специалистов в этой области очень мало, еще меньше тех, кто имеет такой опыт на международном рынке, - всего несколько человек на всю страну. Из-за уникальности профессии точных данных об уровне дохода ее представителей нет.
Второе место занимают специалисты по стратегическому планированию банковской деятельности. Эта профессия появилась у нас недавно. Среди их основных обязанностей - формировать основные направления развития банка, разрабатывать стратегические планы и обеспечивать их утверждение. Уровень дохода: до 400 тысяч рублей в месяц.
Специалисты по связям с инвесторами (IR-менеджер) оказались на третьем месте. Это тоже новая профессия для российского рынка. Профессионалов с опытом построения отношений с инвесторами можно сосчитать по пальцам. Их уровень дохода составляет 150-400 тысяч рублей в месяц, не считая возможных бонусов.
На четвертом месте - менеджеры по внутренним коммуникациям. Их цель - наладить эффективное общение коллег из разных департаментов и поддерживать корпоративную культуру, продвигать бренд компании среди сотрудников, проводить мероприятия, помогающие мотивировать сотрудников. Зарабатывают они от 100 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц.
Менеджер по компенсациям и льготам (C&B) - пятое место в рейтинге. Одна из основных задач HR-отдела - мотивация сотрудников. В обязанности специалиста по компенсациям и льготам входят разработка и внедрение конкурентоспособных систем оплаты труда, программ по предоставлению льгот сотрудникам компании, проведение обзоров рыночного уровня компенсаций, контроль над проектами по оценке работы сотрудников. Работодатели готовы платить таким специалистам 170 тысяч - 230 тысяч рублей в месяц.
Шестое-десятое места разделили между собой специалисты по бюджетированию производства, консультанты по внедрению производственного модуля SAP, менеджер по развитию бизнеса в горнодобывающей промышленности, менеджер мобильных рекламных площадок и специалисты по прогнозированию спроса. Работодатели готовы платить им от 75 тысяч до 220 тысяч рублей в месяц.

Так что, как отмечают эксперты, проблема не в том, что у нас много специалистов с высшим образованием, а в том, что среди них слишком мало профессионалов, которые действительно нужны рынку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий