четверг

Пути повышения популярности образования


Сегодня по оценкам московского департамента труда и занятости городского населения, ежегодный недостаток квалифицированных кадров на городских предприятиях составляет около 180 тысяч человек. При этом в экономике города восемьдесят процентов вакансий - рабочие профессии.

С нынешнего учебного года в целом вся система профессионально-технического образования претерпела весьма существенные изменения.
Как рассказала Анна Набатова из Департамента образования Москвы, главной целью образования столицы – это создать образовательные комплексы, имеющие несколько уровней предоставления знаний. В них будут заниматься подготовкой профессиональных кадров. Начинать обучать профессиональным навыкам планируют еще в начальных школах. Однако главной задачей, как и ранее, остается повышение привлекательности среднего профессионального образования, а также востребованности у работодателей их выпускников.
В 2012 году Россия впервые приняла участие в чемпионате рабочих специальностей международного уровня. Речь идет о World Skills. Тогда из 54 мест Россия оказалась на 46. По словам Юрия Дацкова, директора московского чемпиона, данный результат говорит о том, что российские стандарты подготовки не совсем совпадают с международными стандартами.
Однако для настоящей привлекательности среднего профессионального образования необходимо, чтобы абитуриенты Москвы были уверены в том, что работодатели по достоинству смогут оценить их знания и умелые руки.
Правда, в последние несколько лет все же отмечен рост абитуриентов, которые отдают предпочтение получить образование в колледже за пару лет и пополнить ряды профессионалов, стремящихся сделать свою карьеру своими же руками. Современная система подготовки колледжей Москвы и Подмосковья позволяет получать практические знания на базе реальных городских предприятий. Данный факт дает возможность студентам пройти сертификацию и получить достойную оплату своего труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий