среда

ВУЗЫ РАССТАВИЛИ ПО РЕПУТАЦИИ

БРИТАНСКИЙ КЕМБРИДЖ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ЕВРОПЕЙСКИМ ВУЗОМ В РЕЙТИНГЕ РЕПУТАЦИИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЕННОМ БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТОЙ TIMES. ЕДИНСТВЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ВУЗ, ПОПАВШИЙ В СПИСОК, – МГУ ИМ. ЛОМОНОСОВА – ЗАНЯЛ 33-Е МЕСТО.
Вузы расставили по репутации
Приложение к британской газете Times – Times Higher Education, которое ежегодно осенью составляет рейтинг 200 лучших вузов мира, с этого года решило выделить в отдельный рейтинг список лучших учебных заведений по репутации – World Reputation Rankings.
В новом рейтинге выше всех из европейских вузов (3-е место) забрался британский Кембридж. Первые два места заняли американские Гарвард и Массачусетский технологический университет. Кроме Кембриджа, в первой десятке из неамериканских вузов также оказались Оксфорд (6-е место) и Токийский университет.
Всего в репутационный список попали сто вузов. Единственное российское высшее учебное заведение – МГУ им. Ломоносова – заняло 33-ю строчку.
Составители списка оценивают вузы по таким показателям, как уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов и т.д. А репутационные оценки учебным заведениям дают ведущие представители мирового академического сообщества.
Как уже писал EUROMAG, общий рейтинг вузов британская газета Times публикует каждой осенью. В этот более известный и признанный рейтинг газета включает 200 учебных заведений.
И, как признают сами авторы этих двух рейтингов, объективные оценки показателей университетов (ежегодного признанного рейтинга) разнятся с субъективными мнениями о них в научных кругах (нового рейтинга).

В качестве другого примера можно привести Имперский колледж Лондона, который в общем рейтинге занимает 9-е место, а в репутационном не входит в десятку.Именно поэтому МГУ в репутационном рейтинге занимает 33-е место, а в общем рейтинге даже не входит в первую сотню.

Всего в топ-100 по репутации в академических кругах попали 45 вузов из США, 12 – из Великобритании, 5 – из Японии и по 4 – из Канады, Австралии, Германии и Нидерландов.
Лучшим немецким вузом с точки зрения репутации стал Мюнхенский университет, Швейцарии – Федеральный технологический институт Цюриха, Нидерландов – Технологический университет Делфта.
Лучшая репутация среди французских вузов – у Политехнической школы Парижа, среди шведских – у Каролинского института, финских – у Университета Хельсинки, австрийских – у Университета Вены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий