суббота

Право на эксперимент

На базе четырех вузов на Дальнем Востоке создается мощный университет



Владимир Миклушевский: Студенты получат символический ключ от кампуса из рук глав государств  - членов АТЭС. Фото: Денеж ИнгаДо 1 декабря в правительство должна быть представлена программа развития Дальневосточного федерального университета.
Каким будет новый вуз? Сможет ли он на равных войти в высококонкурентную образовательную среду АТР и стать инновационным центром Дальневосточного федерального округа? Об этом корреспонденту "РГ" в эксклюзивном интервью рассказал недавно назначенный ректор ДВФУ, бывший заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский.
Российская газета: Владимир Владимирович, Федеральный университет создается на базе четырех вузов. Как будет проходить "объединение"?
Владимир Миклушевский: ДВФУ создается на базе Дальневосточного государственного университета, Дальневосточного государственного технического университета, Тихоокеанского государственного экономического университета и Уссурийского педагогического института. Я встречался со всеми ректорами. Договорились, что процедуру объединения надо провести одновременно и быстро. Хотим выйти на нее в феврале 2011 года, чтобы успеть подготовиться к совместному набору студентов. Сроки достаточно жесткие.
РГ: Насколько революционно будет меняться привычная образовательная структура?
Миклушевский: Понятно, что нужно развивать сильные стороны вузов, и прежде всего на них направить средства. Но нужно посмотреть и на неконкурентоспособные направления. Наконец, мы должны выявить, какие направления отсутствуют, а потребность в них существует. Объединение будет идти по нескольким принципам. Например, очевидно, что не должно быть трех кафедр математики или физики. Будем избавляться от слишком раздробленной структуры. Все ректоры с этим согласны.
Второй принцип - объединение разных направлений, где на стыке может возникнуть синергетический эффект. Изменение структуры и управление изменениями - одна из самых сложных задач. При этом будем избегать спешки, чтобы не сломать налаженные процессы. Все будем делать прозрачно. Поэтому я сейчас много общаюсь с людьми. Решения нужно принимать на основе консенсуса, иные методы в вузах не работают.
РГ: А когда вы начнете учить по новым образовательным стандартам?
Миклушевский: У федеральных вузов есть право на эксперимент. Почему это важно? Потому что, объединяя четыре вуза, мы, по сути, получаем новое качество. В ДВГУ сильные стороны - востоковедение и естественные науки. В ДВГТУ - технические науки. А на стыке направлений часто возникают новые знания, даже открытия. Раньше зачастую создать это не получалось, потому что есть утвержденный образовательный стандарт, и новые вещи в него не вписывались.
В процессе объединения будем работать над тем, чтобы успеть создать новые образовательные стандарты. Я пока не готов утверждать, что с 2012 года начнем по ним учить. Но, по крайней мере, такую задачу перед ректоратом я поставил.
РГ: В кампусе строится современная клиника, а почему медицинский университет в создании ДВФУ не участвует?
Миклушевский: Решено, что он остается самостоятельным учебным заведением, но в рамках ДВФУ создается медико-биологический факультет. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил мне подобрать к 1 декабря руководителя этого факультета и руководителя клиники. Это должны быть яркие люди, известные не только в стране, но и за рубежом.
А клиника на Русском действительно будет самая современная. И в нее будет интегрирован строящийся во Владивостоке в рамках нац проекта Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. На ее оснащение выделено 1,5 миллиарда рублей, здесь будут использоваться самые передовые технологии, и на этом оборудовании мы хотим учить врачей XXI века. Дополнительно выделен миллиард рублей на строительство рядом с клиникой центра реабилитации, чтобы прооперированные больные смогли пройти там полный курс восстановления.
РГ: Первый набор в ДВФУ в следующем году, а какие дипломы получат те, кто сейчас учится в объединяемых вузах?
Миклушевский: Уже с этого учебного года выпускники будут получать дипломы ДВФУ.
РГ: Вы были замом у министра Фурсенко. Наверняка изучали опыт других федеральных вузов. Какой из них наиболее успешный?
Миклушевский: У каждого есть свое направление, свой мейнстрим, достаточно неплохие программы. Северный арктический - нацелен на освоение ресурсов Арктики, в Якутске - своя задача, казанцы одной из целей ставят работу с мусульманским миром. Сейчас реально можно оценивать работу только двух пилотных вузов - Южного и Сибирского федерального университета, остальные только начали.
Почему я очень серьезно отношусь к работе над новой структурой? Потому что в обоих упомянутых вузах не сразу получилось создать новую общность. Для меня новая общность - коллектив ДВФУ. Это достаточно сложная ментальная задача.
РГ: На развитие ДВФУ выделяется пять миллиардов рублей, и первый миллиард вы получите в этом году. На что потратите?
Миклушевский: На приобретение важного элемента инфраструктуры - того, что называется "электронный университет". Покупка образовательных технологий, которые нужны сегодня, даст выигрыш во времени. Они помогут и в привлечении маститых российских и иностранных преподавателей, ведь для чтения лекций вовсе необязательно перемещаться физически. Будем покупать современное исследовательское оборудование. Часть средств пойдет на повышение квалификации преподавателей. Хотим предусмотреть выделение грантов талантливым студентам.
РГ: А как с английским в качестве рабочего языка федерального вуза?
Миклушевский: Постепенно будем внедрять обучение на английском. Это необходимость, если мы хотим приглашать ученых с мировой известностью, привлекать на обучение иностранных студентов.
РГ: Будет ли ДВФУ готовить специалистов для Сколково?
Миклушевский: Конечно, если понадобятся спецы по востоковедению, а школа ДВГУ - одна из самых сильных в стране, мы рады будем помочь Сколково.
РГ: А что нужно сделать, чтобы ДВФУ стал инновационным центром всего Дальнего Востока?
Миклушевский: Обучение будет выстроено по кластерному принципу, что включает в себя образовательную программу, научную деятельность и создание малых инновационных предприятий (стартапов). Есть примеры перспективных совместных исследований ДВО РАН и местных вузов. Мы наметили программу действий, и будем очень тесно работать, привлекая к преподаванию сотрудников академических институтов.
И чрезвычайно важная вещь для любого университета - стыковка с реальным бизнесом. Тут две проблемы - неумение университетов делать то, что нужно бизнесу, и слабая заинтересованность бизнеса в инновационных продуктах. Часто университеты, устраивая "выставки достижений", показывают, что они умеют, но почти никогда не спрашивают, а что нужно? На самом же деле, с этого и нужно начинать разговор с заказчиком.
Но и государство должно стимулировать внедрение инноваций. Примеры - внедрение стандартов топлива евро-4, запрет на полеты в Европу самолетов с шумными двигателями.
РГ: Ваш предшественник, ректор ДВГУ Владимир Курилов говорил, что планка, до которой к 2015 году должен дорасти Дальневосточный федеральный университет, - Тор-500 Шанхайского рейтинга университетов мира...
Миклушевский: Все любят говорить про рейтинги. Конечно, это признание университета на мировой арене, но это для меня не самоцель. Надо готовить специалистов, которых у нас будут с руками отрывать. И если цитируемость наших исследователей в мире будет высокой, а инновации востребованы бизнесом, тогда появятся соответствующие места в рейтингах и все остальное, но не наоборот.
У нас будет очень важное преимущество - самый лучший в стране кампус. Это питательный "бульон", где преподаватели и студенты находятся в одной среде, имея больше возможностей для общения, для решения общих задач. Здесь может родиться много интересного и нового.


РГ: Ректора ДВФУ подбирали около двух лет. Андрей Фурсенко сказал, что вы сами предложили себя. Что послужило толчком?
Миклушевский: Поначалу я для себя это даже не рассматривал. В августе прилетел во Владивосток, где принял участие в ряде совещаний, которые проводил вице-премьер Александр Жуков. На острове Русский увидел размах стройки, посмотрел, какой замечательный кампус строится, и меня "зацепило". Вернувшись в Москву, подошел к Андрею Александровичу и сказал, что готов взяться. Он поддержал мою кандидатуру, за что я ему очень благодарен. Ведь такой проект у человека может быть раз в жизни.
РГ: Как семья отнеслась к переезду на Дальний Восток?
Миклушевский: Жена прилетела со мной. А сын в Москве, продолжает учебу в МИСиСе и МГУ. Прислал недавно эсэмэску, что готов приехать сюда работать после окончания вуза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий