четверг

Высшее образование. Какой ВУЗ закроют?

 
Словно в подтверждение наших размышлений о состоянии дел в ВУЗах страны, Минобрнауки опубликовал список высших учебных заведенией с "признаками неэффективности". Количество таковых в стране - 136 вузов и 450 филиалов впечатляет. Только в Москве неэффективными признано 20, а в Санкт-Петербурге 10 высших учебных заведений. А в ЦФО (центральном федеральном округе) "обнаружено" 40 неэффективных вузов и больше 80 таких же филиалов.
Надо же - какой сюрприз....
Проверка учебных заведений проводилась на основе информации, которую предоставляли вузы о своей деятельности, по 50 параметрам. Основными критериями были: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога, количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая страны СНГ), доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, а также общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещений.
Критерии, вообще говоря, странные. Особенно такие - "количество окончивших вуз иностранных студентов", "доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя", "общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещений".
Как эти вещи могут говорить о качестве образования?
С нашей точки зрения только один критерий из перечисленных - "объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога" частично отражает уровень профессионализма вуза в своей сфере. А где объективные критерии, напрямую говорящие о профессиональной образовательной пригодности (т.е. эффективности или неэффективности) учебного заведения? Например - результаты тестирования студентов на предмет усвоения основных предметов? Или количество подготовленных кандидатов и докторов наук? Или количество опубликованных педагогами вуза научных и учебно-методических работ?

Смешно - эффективные менеджеры, никогда в жизни не стоявшие у доски, не имеющие понятия ни об учебном процессе, ни о его организации, ни о педагогике, ни о науке, 20 лет управлявшие этой сферой (!), вдруг решили оценить эффективность своего детища.
И, о ужас! Дети-то никуда не годятся
Перечень Московских вузов «с признаками неэффективности»
1. Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова

2. Государственный специализированный институт искусств

3. Государственный университет по землеустройству

4. Государственный университет управления (ГУУ)

5. Литературный институт им.А.М.Горького

6. Московская государственная академия водного транспорта

7. Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАРХИ)

8. Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина

9. Московский государственный вечерний металлургический институт

10. Московский государственный гуманитарно-экономический институт

11. Московский государственный открытый университет

12. Московский государственный технический университет «МАМИ»

13. Московский государственный университет дизайна и технологии

14. Московский государственный университет природообустройства

15. Московский государственный университет технологий и управления

16. Московский педагогический государственный университет (МГПУ)

17. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

18. Российский государственный социальный университет

19. Российский государственный торгово-экономический университет

20. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова».


Комментариев нет:

Отправить комментарий