среда

Знания в Москве стали чаще покупать

В этом году было подано рекордное число заявлений на обучение в столичные вузы, причем тех, кто хочет учиться за деньги, стало больше.





Основная волна поступлений в российские вузы завершилась: в понедельник учебные заведения обязаны опубликовать приказы о зачислении абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания, а университеты, в которых остались вакантные места, начинают второй этап приема, сообщает РИА "Новости". Было подано рекордное число заявлений на обучение в вузы Москвы. Причем по сравнению с прошлым годом число тех, кто собирается учиться по контракту, значительно выросло, отмечает РБК.
Как сообщил журналистам проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Вадим Радаев, количество студентов-платников по сравнению с прошлогодней приемной кампанией, выросло в полтора раза. В Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХи ГС) таких студентов стало больше на 40%. "Удивительно, но факт: количество контрактников растет, цифры прошлого года превышены на 15% по тем, кто не просто подал документы, а уже оформляют", - рассказал ректор Российского гуманитарного университета (РГГУ) Виктор Пивоваров.
Помимо увеличения числа платников рекордно вырос и проходной балл. "В этом году нам удалось резко повысить проходной балл - минимум на 30 баллов! - рассказал "Московскому комсомольцу" декан физико-технического факультета МИФИ Георгий Тихомиров. - В прошлом году он был 200, в настоящее время по первой волне - 235, и надеемся на то, что существенно не опустимся к финалу первой волны. При этом на физтехе самый маленький проходной балл в университете, поэтому мы являемся эдакой "лакмусовой бумажкой" проходного балла в МИФИ. И мы делаем все возможное, чтобы этот балл повысить. С прошлого года к нам активно пошли олимпиадники, и средний балл вырос и по факультету, и по всему институту".
Впрочем, как утверждают эксперты, в некоторых вузах, руководство хитрит с поступлением. "Я отмечаю миграцию коррупционной составляющей с бюджетных факультетов на платные. Они гораздо более закрыты, и там институты могут творить все, что захотят. Известны прецеденты, в том числе и в Москве, когда прием документов на платное отделение намеренно ограничивается, чтобы протолкнуть туда "блатных", - рассказал руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.
Кроме того, некоторые учебные заведения стремятся завершить приемную кампанию после первой волны, а это незаконно. "Если на первой волне хотя бы один человек не принес оригинал аттестата, если он решил поступать в другой вуз, то обязательно проводится вторая волна. Однако некоторые вузы делают так: они рекомендуют к зачислению всех без исключения и не проводят вторую волну для тех, кто не принес оригинал аттестата, - просто зачисляют на свободные места тех, кто принес документы на поступление. То есть поступает не тот, кто имеет лучшие баллы, а тот, кто подсуетился. И в итоге оказывается, что те, кто приносит документы, - это люди, предупрежденные заранее о такой системе. В результате эти вузы всех, кого надо, принимают, якобы без нарушений. Эту систему мы отслеживаем с прошлого года, и из-за того, что в 2012 году Минобрнадзор игнорировал такие нарушения и не провел проверки, сегодня это повторяется", - сказал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий