суббота

Диплом на веру

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательный учреждений)".
В начале февраля закон был принят Госдумой, а в конце - одобрен Советом Федерации. Он устанавливает возможность получения образовательными учреждениями профессионального религиозного образования свидетельства о государственной аккредитации, которое подтверждает уровень реализуемых ими образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов и дает право на выдачу документа государственного образца, заверяемого печатью такого образовательного учреждения, не содержащей изображение Государственного герба Российской Федерации. При этом свидетельство о государственной регистрации не устанавливает государственный статус образовательных учреждений профессионального религиозного образования.

- Это шаг к тому, чтобы дипломы выпускников семинарий и академий признавались светским обществом, - считает завкафедрой международной журналистики МГИМО, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда. - У нас сложилась, на мой взгляд, абсурдная ситуация, при которой выпускники духовных учебных заведений с точки зрения светского общества... не имеют образования. Их диплом не признается, не конвертируется. А данный закон превратит их в дипломы государственного образца. И академическое государственное общество будет признавать дипломы духовных учебных заведений. Это совершенно естественная и правильная мера. Мы идем к практике, принятой во всем цивилизованном мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий