вторник

Документ из-под полы

Корреспондент "РГ" выяснила, можно ли в Красноярске купить диплом, регистрацию и вернуть права

Спрос на сомнительные услуги, видимо, стабилен - иначе объявлениями "Диплом любого вуза" или "Верну права" не был бы увешан весь город. Фото: Анатолий Белоногов
Спрос на сомнительные услуги, видимо, стабилен - иначе объявлениями "Диплом любого вуза" или "Верну права" не был бы увешан весь город. Фото: Анатолий Белоногов

Под объявления "продам диплом", "верну права", "прописка, постоянная и временная" отведено две-три страницы в любой из рекламных газет Красноярска. Такие же предложения можно прочитать и на рекламных стендах, ими увешаны все остановки городского  транспорта.
Однако юристы предупреждают: ничего хорошего тех, кто решил воспользоваться этими услугами, не ждет.
Пятилетка за один день
Обзвонив несколько телефонов по подобным объявлениям, корреспондент "РГ" убедилась, что процедура приобретения тех или иных документов предельно проста. Так, по словам вежливой девушки на другом конце провода , "получить" высшее образование я смогу всего лишь за час, предоставив для этого паспорт и 50 тысяч рублей. Молодой человек, отвечая на звонок по другому объявлению, заверил меня, что получить "красноярскую прописку - вообще не проблема". Для этого потребуется двадцать тысяч рублей. С возвратом водительского удостоверения вышло немного сложнее, все зависит от причины и срока, на который водителя лишают прав. Тем не менее, вернуть права возможно в любом случае, были бы деньги - утверждают аферисты.
Плата за обучение в вузах Красноярска сейчас колеблется в пределах от 300 до 800 тысяч рублей за весь период учебы. Если приплюсовать "накладные" расходы приезжих студентов на съемное жилье и транспорт, цена высшего образования возрастет в два-три раза. Ко всему, все пять лет придется корпеть над учебниками. При этом на черном рынке можно с легкостью и по доступной цене купить любые дипломы. Так, "корочки" о высшем образовании стоят от 20 тысяч рублей, в зависимости от вуза. Но надо учитывать, что это будет просто диплом, без "проводки".
- Покупая диплом, вы действительно купите только "корочки". Ни в каких базах данных он числиться не будет. То есть, к примеру, работодатель, позвонив в вуз, легко узнает, что ваш документ об образовании "липовый" - ни в одной ведомости вашей фамилии не будет. Настоящий вузовский диплом - это целый пакет документов, - рассказывает юрист Надежда Солдатова.
Взяв эти знания на вооружение, я позвонила по первому номеру в газете, заявив, что мне требуется диплом факультета журналистики образца 2007 года. Девушка с хорошо поставленным голосом заверила, что за 20 тысяч рублей все будет сделано в лучшем виде в течение часа. Курьер доставит заказ, и я смогу убедиться, что с водяными знаками все в порядке, а факсимиле не отличишь от настоящей подписи ректора. На вопрос, а не вскроется ли обман, девушка ответила так:
- Что вы волнуетесь, все чисто. Мы сразу предупреждаем клиентов, где они могут "засветиться". Скажем, если идут в серьезную государственную контору, тогда, понятно, могут проверить. Ну а с дипломом журфака чего бояться? Хотя выбирать вам: 20 тысяч за готовый диплом у нас или 400 тысяч за учебу в университете.
Я поинтересовалась, во сколько мне обойдется надежный диплом без рисков для моей репутации. То есть с "проводкой" - информацией, официально числящейся и доступной во всех реестрах.
- Вам что, 20 тысяч долларов лишние? Тот, кто обещает "провести" диплом, - явно мошенник на этом рынке, а мы работаем честно. Сотни людей благодаря нам нашли хорошую работу. Получить "официальный" диплом практически нереально. Это можно сделать только по знакомству, и то в редких случаях. Для того, кто берется за такую работу, это огромный риск. Особенно при сегодняшних проверках в вузах, - уверено заявила девушка-консультант.
По словам юристов, "провести" диплом практически нереально хотя бы по той причине, что проставить оценку о сданном экзамене в общую ведомость невозможно. Приходится ставить в так называемую "хвостовку"- отдельную ведомость. Но в таком случае получается, что студент все пять лет ходил сдавать зачеты и экзамены отдельно от общего потока. К слову, в случае серьезной проверки легко опровергнут факт учебы и предполагаемые однокурсники.
Таким образом, при желании можно разоблачить любую, даже самую изобретательную фальшивку. И все же пока масштабы распространения поддельных документов об образовании потрясают - по некоторым оценкам, их количество может достигать половины всех дипломов.
Золотая "регистрация"
Владельцы "резиновых" квартир последнее время часто попадают в выпуски красноярских новостей. В основном, прописываются на такой жилплощади мигранты. Но теперь предприимчивые владельцы квадратных метров нашли новый способ заработать - на родителях дошколят. Так, чтобы определить ребенка в понравившуюся школу, родителям придется выложить от четырех до 20 тысяч рублей за его регистрацию на нужной территории.
Напомним, что по решению Минобразования РФ в школы в первую очередь - с 1 марта до конца июля - будут зачислять детей, зарегистрированных в домах, территориально закрепленных за этими школами. И лишь с 1 августа школы будут принимать документы от всех остальных - если к тому времени останутся свободные места.
Как оказалось, чтобы определить ребенка в нужную школу, родители готовы на многое. Например, заплатить крупную сумму за прописку ребенка на прилегающей к школе территории. А спрос, как известно, рождает предложение.
- Нововведения по поводу регистрации ребенка повергли нас в шок. Если соблюдать законодательство, то нам с мужем сейчас нужно бросить в Красноярске работу и срочно уехать на малую родину, в Канский район, чтобы ребенок смог беспрепятственно пойти в первый класс. Но это немыслимо! В городе у нас работа, друзья, родственники, да и учиться сыну лучше в городской, а не в сельской школе! Просмотрев газетные объявления, мы решили воспользоваться услугами частников, предлагающих временную прописку. Это удовольствие обошлось нам в 4,5 тысячи рублей. Зато на руках есть свидетельство о временной регистрации, и это позволит нам записать ребенка в первый класс школы, которая расположена рядом с домом, где мы живем, - рассказала Марина Калушина (фамилия и имя изменены - прим. ред.)
Никуда не делись и "перенаселенные липовые избушки". В июле этого года сотрудники федеральной миграционной службы нашли частный дом, где было прописано порядка тысячи человек. Сейчас, по информации ведомства, таких "резиновых" домишек только в краевом центре не менее полусотни. Бороться с этим явлением не так-то просто.
- Граждане, которые проживают в таких домах, в основном уклоняющиеся от армии, от налогов,; выплаты кредитов. То есть корреспонденция приходит на указанный адрес, а гражданин ее просто не получает, - пояснила и.о. начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Красноярскому краю Наталья Староватова.
По закону хозяин дома или квартиры может прописать у себя сколько угодно человек. И даже если оформление прописки для кого-то стало бизнесом, штраф за это не выпишут, уголовной ответственности тоже нет.
Снова за руль
Пожалуй, услуга "верну права" самая популярная в списке подобных. В результате и схем мошенничества несколько: от банальной, когда вы просто отдадите свои деньги и окажетесь ни с чем, до курьезной, когда лже-юристы предлагают сменить имя и фамилию, чтобы оформить новые документы.
- Историй на эту тему в моей практике много. Есть клиенты, которые обращаются за консультацией - возможно ли раньше срока вернуть водительское удостоверение, если суд принял решение о лишении прав. Могу сказать, что такой возможности не существует. И все юристы, которые будут убеждать вас в обратном - мошенники, - утверждает Надежда Солдатова.
Ее словам есть реальное подтверждение. Так, в прошлом году в Красноярске трое молодых юристов обещали водителям вернуть "права", конечно, не бесплатно. Внешне фирма выглядела весьма солидно: офис, реклама на телеканалах. Клиентов уверяли, что вся процедура возврата "прав" совершенно законна. На деле выяснилось, что юридическая помощь - просто подделка документов: водители заключали договор о юридической поддержке - в зависимости от сроков возврата "прав" фирма просила вознаграждение от 50 до 100 тысяч рублей. Мошенники выдавали решение краевого суда, с которым нарушители шли в ГАИ и забирали свои "права". Так ловко фирма работала почти два года! Когда же деятельностью конторы заинтересовались правоохранительные органы, выяснилось, что никакой правовой схемы возврата "прав" не существует. Ушлые юристы попросту подделывали документы краевого суда, ставили липовые печати и подписи и отдавали эту филькину грамоту своим клиентам. Сейчас мошенников судят по двум статьям - подделка документов и мошенничество.
Успевшим воспользоваться услугой аферистов водителей, пришлось вернуть водительские удостоверения и ждать, когда закончится установленный законом срок лишения.
Кстати
О другом интересном способе вернуться за руль после лишения прав рассказала представитель пресс-службы ГИБДД Красноярского края Галина Круглова:
- Был случай с дамой, которая после того, как суд лишил ее прав на управление автомобилем после вождения в нетрезвом виде, сменила имя и фамилию в ЗАГСе и снова села за руль. По иронии судьбы, ее несколько месяцев спустя после суда остановил тот же самый инспектор, задержавший ее и в прошлый раз нетрезвой за рулем. Он-то и написал служебный рапорт. Была проведена проверка. В результате выяснилось, что примерно через месяц после того, как суд лишил нарушительницу водительского удостоверения, она по совету юристов обратилась в ЗАГС и поменяла имя и фамилию. Оказалось, что только за последние два года в краевом ЗАГСе под разными предлогами поменяли свои данные сотни жителей. Причем, не из-за вступления в брак. Не исключено, что часть этих людей - водители, лишенные прав, таким образом решившие уйти от ответственности. Чтобы пресечь незаконную схему, ГИБДД и ЗАГС заключили соглашение об обмене информацией

Комментариев нет:

Отправить комментарий