четверг

ВУЗы скрываю коммерческих студентов

Данные мониторинга в рамках проекта "Социальный навигатор", говорят о том, что вузы в основном не выполняют требование о размещении списков поступивших на платные места. Но поскольку реальный конкурс на платные места есть только в небольшом количестве вузов, это вряд ли как-то влияет на открытость процедуры зачисления.
Все больше российских вузов вовремя размещают на своих сайтах информацию о зачислении, однако предпочитают не публиковать списки рекомендованных на платные места, свидетельствуют данные мониторинга прозрачности процедуры зачисления, проведенного РИА Новости и Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) в рамках проекта "Социальный навигатор".
В ходе исследования, которое проводилось с 30 июля по 31 июля, были проанализированы сайты 481 вуза. Мониторинг был приурочен ко времени публикации на сайтах вузов списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению в первой волне приема.
Сайты вузов оценивались по семи параметрам: наличие полного пофамильного списка абитуриентов, наличие перечня рекомендованных к зачислению на бюджетные места, сумма баллов единого госэкзамена абитуриента, баллы ЕГЭ по отдельным предметам, наличие рейтинговых списков рекомендованных на коммерческие места или указание на участие в конкурсе на платное обучение, информация о наличии подлинника аттестата в списках рекомендованных, сведения об участии абитуриента в других конкурсах в рамках вуза.
"С каждым годом вузы все более открыто и своевременно размещают на своих сайтах информацию о процедуре зачисления. И хотя в строгом смысле слова только 69,2% вузов выполнили все предписания Минобрнауки РФ о размещении информации в рейтинговых списках абитуриентов, в 2012 году таких вузов было чуть меньше половины — 48,7%... Мы видим, что в основном не выполняется требование о размещении списков рекомендованных на платные места", — отмечают авторы исследования.
Однако, считают они, реальный конкурс на внебюджетные места есть в очень незначительном количестве вузов, так что вряд ли это как-то влияет на открытость процедуры зачисления. Если не учитывать это требование, то получается, что 93% вузов открыто публикуют информацию о процедуре зачисления.
Лидеры и отстающие
Согласно данным исследования, в числе лидеров списка Астраханская государственная медицинская академия (АГМА), Воронежский государственный университет (ВГУ), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Оренбургский государственный педагогический университет (ОГПУ), Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий (ТГАКИ).
В конце перечня оказались Ростовский государственный медицинский университет (РостГМУ), Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), Чеченский государственный педагогический институт (ЧГПИ) и другие.
Несмотря на то что количество выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3%, число бюджетных мест в вузах сохранилось на уровне 2012 года — 491 тысяча.
Основная волна приемной кампании завершилась на прошлой неделе, все российские вузы были обязаны опубликовать приказы о зачислении успешно прошедших вступительные испытания. Если после первой волны зачисления в вузе остались вакантные места, то 5 августа начинается второй этап зачисления. Абитуриенты второй волны должны занести оригиналы аттестатов до 9 августа. На следующий день учебное заведение должно опубликовать приказ о зачислении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий