суббота

Журфак МГУ закрыл заочное отделение

Руководство факультета считает, что такой формат обучения себя исчерпал

Журфак МГУ закрыл заочное отделение

Факультет журналистики МГУ больше не набирает студентов на заочную форму обучения. Об этом «Известиям» сообщили на журфаке.
В 2013 году на дневное отделение факультета смогут поступить 186 и 72 абитуриента (бюджетные и контрактные места соответственно), на вечернее — 47 и 70 человек. Заочников на журфаке больше не будет, однако студенты, которые поступили на это отделение в предыдущие годы, смогут завершить свое образование.
— Советский формат заочного обучения, во всяком случае в МГУ, себя исчерпал: работающие журналисты из глубинки, на которых он был рассчитан, в Москву не едут, а учатся близко к месту жительства и работы, — пояснили в пресс-службе журфака МГУ. — В настоящее время в России около 150 кафедр и факультетов реализуют программы журналистского образования. Это существенно больше, чем в прошлые годы, когда, кроме Москвы и еще нескольких крупных городов, получить журналистское образование было негде.
При этом деканат факультета попросил руководство университета увеличить количество бюджетных мест в магистратуре — вместо 10 их должно стать 25.
Еще одна причина, по которой журфак отказался от заочной формы обучения, — качество образования.
— Факультет должен больше думать о подготовке высококвалифицированных специалистов. К сожалению, этого не всегда возможно добиться на заочном отделении. Там на бюджетные места зачисляются выпускники с низким уровнем знаний, не прошедшие по конкурсу на дневное и вечернее отделения, — говорят в пресс-службе журфака.
Научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин назвал закрытие заочной формы обучения на журфаке логичным, но обидным.
— Такая форма образования имеет большую перспективу, но при условии развития дистанционных технологий обучения, как это делают во всех развитых странах, — рассуждает Фрумин.
По его словам, Россия — мировой лидер по количеству заочных студентов.
— Данная форма обучения дает больше возможностей и увеличивает доступность высшего образования. Но мы так и не научились обеспечивать здесь высокое качество, — констатирует эксперт.
Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник, много лет проработавшая на журфаке МГУ, также полагает, что факультету следовало бы развивать дистанционную форму обучения.
— Есть технологии, которые позволят сделать это эффективно: Skype, электронная почта, видеоконференции. Проблема в том, что спрос есть, но предложение не сформировано — нет преподавателей, готовых работать в таком дистанционном режиме, — считает Колесник.
На журфаке признают, что нужно думать о новых форматах образования, но пока не готовы сказать, когда смогут предложить студентам онлайн-лекции.
От заочной формы обучения отказался целый ряд вузов. С 2012 года студентов журфака Казанского университета обучают только очно. Нет заочной аспирантуры или бакалавриата в НИУ ВШЭ, в магистратуре этого вуза заочники составляют менее 10%. Исак Фрумин объясняет это заботой о качестве образования.


Комментариев нет:

Отправить комментарий