четверг

диссертации защитят без ВАК?


Министерство образования и науки РФ планирует провести эксперимент с защитой диссертаций с целью получения определенной научной степени, в которой не будет принимать участи Высшая аттестационная комиссия. Принимать участие в эксперименте будет одновременно несколько высших учебных заведений, имеющих в России достаточно высокий рейтинг. При этом диссертационные советы, в которых будет проходить защита той или иной научной работы, возьмут на себя всю ответственность за качество диссертаций.

Владимир Филиппов, возглавивший Высшую аттестационную комиссию, рассказал журналистам о том, что в текущем году своих ученых степеней лишатся около полусотни человек. При этом десять из них останутся без звания уже в следующем месяце. Будет также составлен список руководителей и оппонентов, которые имели отношение к защите 11 человек, уже потерявших свою ученую степень из-за обнаружения в их диссертационных работах плагиата и подлогов.
Глава ВАК также сообщил о том, что в ближайшее время также будет проведено массовое сокращение диссертационных советов. Это произойдет сразу после того, как в ведомстве выработают четкие критерии, по которым будет оцениваться профессионализм этих советов.
Напомним, что назначение Владимира Филиппова руководителем Высшей аттестационной комиссии произошло на фоне активного обсуждения скандала с диссертациями, в которых был обнаружен плагиат. Большинство научных работ "прошли" проверку и были защищены в диссертационном совете при Московском педагогическом государственном университете. Сразу после обнаружения плагиата в работах огромного числа "ученых" диссертационный совет был распущен.
Филиппов, в свою очередь, пообещал, что в среде диссертационных советов в ближайшее время будет проводиться масштабная реформа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий