понедельник

Вырастить зарплату своими руками

Неповышение зарплаты вредит профессионализму. Поэтому доходы нужно постоянно увеличивать. Но как? Психологи говорят, что зарплата сродни денежному дереву, которое надо поливать по заранее составленному графику, тогда с каждым годом оно будет приносить все более внушительные плоды. Каков этот график? И как реализовать его, не вызвав у шефа инфаркт?
Специалисты по кадрам считают успешными тех сотрудников, зарплата которых ежегодно растет на 15–20% благодаря развитию внутри компании по вертикали или горизонтали. Как именно развиваться – зависит от множества факторов. В крупных компаниях, например, чаще всего существует штатное расписание, в котором четко оговорено, какой оклад соответствует той или иной должности. Выделиться благодаря своим талантам и незаурядному подходу к работе можно и там – и это отразится, прежде всего, на должности и, как следствие, на доходе. В компаниях средней руки к вопросам оплаты труда зачастую применяют индивидуальный подход. И здесь главное – проявлять себя как работника активного. «Необходимо понимать, что разговоры с руководством о повышении ежемесячного вознаграждения – нормальный рабочий процесс, а не что-то стыдное или унизительное, – уверяет Филипп Петренко, коуч-психолог, бизнес-консультант. – В ряде компаний сотрудники избавлены от необходимости общаться с начальством на столь деликатные темы, там предусмотрено обязательное ежегодное повышение оплаты труда: насколько оно существенное, зависит от результатов работы». Но не всем так везет.
Повышение заработной платы следует рассматривать не только как насущную необходимость или приятный бонус, но и как показатель благополучного развития карьеры. Поэтому даже если ваш месячный доход в целом вас устраивает, время от времени необходимо задумываться о его повышении. «В первую очередь потому, что растущая зарплата – показатель качества вашей работы, – добавляет бизнес-тренер Марина Рогалева. – Вредно наблюдать за тем, что вас недооценивают, и еще вреднее недооценивать самого себя: исчезает стимул к труду, пропадает ощущение собственной успешности, чувство удовлетворения от проделанной работы. Разумеется, бывают и исключения: в ряде случаев люди занимаются по-настоящему любимым делом, не задумываясь о материальном вознаграждении. Но, как правило, это представители науки и искусства или люди, занятые новым проектом, – на первом этапе важно благополучное развитие дела, а денежный бонус будет потом».
Кроме того, застрявшая на одной точке зарплата крайне негативно сказывается на имидже сотрудника внутри компании. «Руководство, не считающее нужным вознаградить за труды, первое время будет ждать, что сотрудник сам обратится с просьбой о повышении оплаты. Но, убедившись в его бескорыстии, скорее всего, сядет на шею, справедливо полагая, что работника все устраивает, и дополнительная стимуляция ему не нужна», – говорит Оксана Калягина, руководитель фирмы «Лего-Балт». Более того, критически настроенный шеф вполне может решить, что скромность сотрудника связана с неуверенностью в своих силах или чрезвычайно высокой лояльностью к компании (менять ее сотрудник не хочет даже за деньги). В этом случае на потребности сотрудника перестанут обращать внимания, а вот работой загрузят без всякого стеснения. Поэтому «нет никакого смысла отодвигать в сторону свои зарплатные амбиции и провозглашать альтруизм одним из жизненных принципов», – утверждает Филипп Петренко.
Кто тут главный?
Принято считать, что заработная плата – это та цена, которую наниматель готов платить за предоставляемые работником услуги. Однако в чистом виде такая трактовка справедлива только на стадии «принюхивания» работодателя к наемному работнику. Позже, когда сотрудник уже обосновался в компании, зарплата становится не просто стоимостью его услуг на рынке труда, но и инструментом руководства для управления им. Повышая размер вознаграждения, начальство мотивирует подчиненных на качественный результат работы, формирует лояльность к компании, стимулирует желание трудиться столь же упорно, чтобы получить еще одно поощрение в виде очередной прибавки к жалованию.
В то же время работа наемника на организацию также перестает быть просто услугами. Ведь он уже действующее звено согласованно работающей системы: у него есть корпоративные и внешние связи, опыт работы именно в этой фирме, налаженные и скоординированные с руководством принципы деятельности. Организация потратила на работника средства в виде зарплаты, страховки и прочих расходов. Кроме того, благодаря работе в данной фирме сотрудник получил необходимый ему опыт, и если он уволится, то продаст его конкурентам. А работодателю придется искать на опустевшее место нового работника – и опять вкладывать в него деньги. «Потому поиск другого специалиста на позицию уволившегося в большинстве случаев обходится компании дороже, чем регулярное повышение зарплаты уже проверенным работникам», – говорит Сергей Орехов, директор по маркетингу компании «Пронто-М».
Практикум повышения
Итак, вы алчете повышения зарплаты. Вначале стоит вспомнить, как давно вы работаете в компании, и что вам приходилось совершать для ее блага раньше. Если фирма переживала кризис – кадровый или финансовый, а вы остались и помогли руководству в этот трудный период, идите за новой зарплатой сразу, как только организация встанет на ноги. Скромно напомните, что все это время вам приходилось работать за небольшое вознаграждение и теперь его нужно повысить. Правда, такой шанс дается не каждому и не каждый день. Не случилось погеройствовать — не беда. Возможно, вы готовы взять на себя функции недавно ушедшего сотрудника, способны принести пользу компании деятельностью, не входящей в ваши непосредственные обязанности. Непременно продемонстрируйте эту готовность руководству, покажите, что справитесь, и когда механизм будет работать как часы, отправляйтесь просить прибавки или повышения в должности. Только не завышайте своих заслуг: постарайтесь оценить их здраво. Не стоит сообщать начальству, как вам было тяжело: говорите только о результатах.
Важно обратиться со своей просьбой вовремя, пока руководство не забыло, что вы выполнили не свою, а чужую работу и сделали это качественно. Люди, в том числе начальники, быстро привыкают к хорошему: вскоре ваш шеф может начать воспринимать все ваши подвиги, как должное. Так что не затягивайте: первые две недели после громкого успеха или хорошо выполненной работы – самое время для разговора о деньгах.
Редко получают отказ в просьбе об увеличении дохода харизматичные лидеры – люди, которые могут увести специалистов за собой в другую фирму. В столь же благоприятной ситуации находятся и обладатели собственных клиентских и партнерских баз.
Красноречивое молчание
Существуют и сценарии, когда обращаться к руководству с зарплатными вопросами не стоит. Целесообразно отложить такой разговор, если фирма находится в состоянии финансовой нестабильности или кризиса. Потерпите, пусть даже это непросто, вероятнее всего, в будущем руководство вознаградит вас за верность компании. Не следует просить повышения зарплаты и в том случае, если за последние месяцы из компании ушли стратегически важные работники одного с вами уровня: это почти наверняка будет воспринято как шантаж, попытку сыграть на проблемах организации. Подав заявление в ответ на отказ, вы подтвердите опасения руководства и прослывете манипулятором.
Не просите прибавки к жалованью, если узнали, что одному из сотрудников удалось ее добиться. Выждите месяц-другой и, не заводя разговоров о коллеге-счастливчике, расскажите начальству, что вы делаете для компании, а в завершение спросите о перспективах роста доходов. Даже если вам стало известно, что все работники вашего звена получили прибавку, не стоит ссылаться на это в разговоре с шефом. «Обычно в коллективе не любят тех, кто считает чужие деньги, – считает психолог Михаил Шведов. – Да вам и вовсе не должно быть дела до того, как работают и сколько получают за это ваши коллеги. Вы должны оценивать свою роль в компании исключительно самостоятельно».
Ведя переговоры, не сообщайте начальству, что в любой компании вам предложат больше. Это все тот же шантаж, по-человечески на него хочется ответить емким словом: «Уходи!» Не исключено, что шеф не удержится от соблазна. Вообще избегайте ставить ультиматумы – это портит отношения, а вам ведь еще работать с этими людьми.
Как бы успешно ни удавалось вам время от времени повышать себе зарплату, помните: деревья не растут до небес. Особенно денежные. Ресурсы по заработной плате в большинстве компаний ограничены. Потому необходимо работать над карьерным ростом: повышением в должности, причем не только внутри фирмы, но и за ее пределами. Ведь наверняка найдется структура более крупная и солидная, чем та, в которой вы работаете.
Елизавета Губанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий