понедельник

Если Вы решили поменять работу

Если работа не приносит удовлетворения, то многие в такой ситуации задумываются о поиске новой работы. Для многих это решение сопряжено с необходимостью действовать скрытно, сохранять максимальную осторожность и планировать свои шаги незаметно для руководства и коллег, с которыми еще продолжается работа.
Ваши тайные намерения могут стать явными для окружающих самым неожиданным образом. Секретарь может обратить внимание на Ваш костюм, в котором Вы собирались пойти на интервью к потенциальному работодателю. Системный администратор, проводя исследование для компании, как сотрудники пользуются корпоративной почтой и интернетом, случайно может увидеть Вашу корреспонденцию. Менеджер по персоналу может просматривать опубликованные на поисковых сайтах резюме и наткнуться на Ваше. Ваши частые разговоры по рабочему телефону могут привлечь внимание коллег. Кроме того, через какое-то время активного поиска нового рабочего места, Вам может показаться, что все вокруг в курсе Вашего желания уйти из компании.
Однако существует несколько способов сокрытия своих намерений сменить работу.
Консультанты по карьере часто предупреждают кандидатов не использовать корпоративную почту компании в целях поиска работы. Рассылку своего резюме лучше делать из личного почтового ящика, а еще лучше – со своего домашнего компьютера. Некоторые компании позволяют своим сотрудникам выполнять работу из дома, что также помогает замаскировать Ваш поиск работы.
Будьте аккуратны в использовании профессиональных связей и контактов. Подходите избирательно в отношении тех, с кем собираетесь говорить по поводу другой работы, подчеркивайте конфиденциальность Ваших слов, сохраняйте контроль над ситуацией (просите своих знакомых предварительно оговаривать с Вами любые их контакты с третьими лица по поводу Вашего намерения сменить работу). Люди могут оказаться знакомы друг с другом, и не исключено, что в конечном итоге информация о Ваших планах может достичь ушей того, кому Ваш секрет предназначался в самую последнюю очередь. Обычно это уши Вашего непосредственного руководителя.
Как только у Вас появилась мысль о смене рабочего места, начните менять свой рабочий стиль. Например, если Вы работаете в офисе, то 2-3 раза в неделю одевайте костюм. Тогда к моменту прохождения интервью с потенциальными работодателями, коллеги привыкнуть к Вашему стилю одежды, и Вы в день интервью будете чувствовать себя спокойнее.
С помощью мобильного телефона Вы также можете снизить риск разоблачения. Рабочий телефон давать агентам или потенциальным работодателям не рекомендуется. Если же по каким-то причинам Вам придется его оставить, то не забудьте предупредить их, что это место Вашей работы в настоящее время. Это застрахует Вас от ситуации, когда на дисплее у секретаря Вашей компании высветится телефон известного агентсва по трудоустройству или конкурирующей компании. И, конечно, делайте необходимые звонки по поиску нового рабочего места вдали от своего офиса. Что касается Вашего отсутствия в обеденный перерыв, то это вряд ли кого-то удивит.
Многие крупные сайты по поиску работы позволяют не указывать личные данные и контактные телефоны. Они сами высылают соискателю письмо, если кто-то заинтересуется его резюме. Не желательно также в резюме писать название Вашей настоящей компании (даже если это крупная известная компания). Достаточно указать ее профиль и размер.
Не бойтесь менять работу, тем более ту, которая не по душе. Однако перед тем, как включиться в процесс смены работы, четко определите для себя , что вы будет искать и что ожидаете от будущей работы. Какие собственные интересы, ценности вы хотите реализовать, и какие свои сильные качества, знания, навыки вы сможете предложить потенциальному работодателю?
Словом, важно не только скрытно подыскать себе новое рабочее место, но и подойти к выбору новой работы целенаправленно и взвешенно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий