четверг

В институтах России становится популярным украинский язык.


В высших учебных заведениях России украинский язык становится всё более популярным. По словам филолога Галины Лесной, студенты-украинисты достаточно быстро находят работу после окончания ВУЗа. Ведь кроме знания украинского они владеют ещё и другими языками.Но, всё же, сегодня в России не наблюдается избытка украинистов. На сегодняшний день украинский язык становится популярнее в российских институтах. Так, его преподают уже в десяти высших учебных заведениях Российской Федерации.

По словам президента ассоциации украинистов, Галины Лесной, в целом украинистике происходит увеличение числа институтов, в которых преподаётся украинский язык. Данная тенденция наблюдается не первое десятилетие.
В начале прошлого года в МГИМО была открыта российская украинская магистратура. На данный момент на кафедре проходят обучение пять магистрантов из России и семь - из Украины. Магистранты обучаются по общей программе, и получают несколько дипломов.
Госпожа Лесная отмечает, что студенты-украинисты, в основном, не сталкиваются с проблемами трудоустройства, так как помимо украинского, занимаются изучением и рядом других иностранных языков.
Однако, невзирая на растущий интерес к изучению украинского языка, на территории Российской Федерации пока отсутствует тенденция избытка украинистов. А в школьных программах об украинском языке совсем не вспоминают. Даже в российской столице вот уже несколько лет не получается собрать нужное число школьников, которые бы желали изучать этот язык.

Комментариев нет:

Отправить комментарий