суббота

Постановление о создании "электронного ВАКа"

Инновация, о которой так долго говорили в научных кругах и министерских кабинетах, свершилась: в России вводится информационная система, которую для краткости называют "электронный ВАК". Соответствующее постановление "О федеральной информационной системе государственной научной аттестации" подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства.
Как уже разъяснял председатель ВАК Владимир Филиппов, такая система разрабатывалась, а теперь постановлением правительства РФ введена в официальный оборот "для информационно-программной поддержки предоставления государственных услуг и решения основных задач в сфере государственной научной аттестации - в частности, по присуждению ученых степеней, присвоению ученых званий, лишению, восстановлению ученых степеней и ученых званий".
Это означает, что отныне становится обязательным размещение в открытом доступе в Интернете сведений о диссертационных советах, научных руководителях, научных консультантах, оппонентах и ведущих организациях, а также - авторефератов и полных текстов самих диссертаций, отзывов на них  и апелляций на те или иные решения диссертационных советов, связанные с присуждением учёных степеней.
Одновременно с этим формируется общефедеральная база данных по всем  ранее защищенным диссертациям, что, безусловно, облегчит обязательную теперь процедуру проверки на плагиат и недобросовестные заимствования. Права оператора новой информационной системы закреплены за Министерством образования и науки РФ, при котором  - напомним  - в статусе экспертного и рекомендательного органа функционирует Высшая аттестационная комиссия.  
В профильном департаменте минобрнауки,  где отвечают за аттестацию научных кадров и контролируют работу диссертационных советов, уточнили, что документ, подписанный главой правительства Дмитрием Медведевым,  носит характер подзаконного акта и разработан в соответствии со статьей 41 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона  "Об образовании в Российской Федерации".

Комментариев нет:

Отправить комментарий