суббота

Экономисты стали лишними

Почему успешный вуз решено перепрофилировать

Тем, кто сегодня обучается в академии, власти гарантировали получение дипломов. Фото: Анатолий Меньшиков

Тюменская госакадемия мировой экономики, управления и права (ТГАМЭУП) в эпицентре внимания вузовского сообщества, студенчества. На старте реформы системы высшего образования, подразумевающей сокращение количества "ненужных" обучающихся, одному из первых в России частных вузов, обретшему в конце 90-х статус государственного, правительство области настоятельно порекомендовало отказаться от дальнейшего приема абитуриентов и сосредоточиться на дополнительном профобразовании. Аргумент у власти единственный, но железный: в регионе, как и в стране, избыток экономистов и юристов, коих преимущественно и готовят в академии. Выходит, бюджет зря тратит деньги на обучение молодых людей невостребованным специальностям.
Неожиданные перемены
Казалось бы, ничто не предвещало крутого разворота. Месяц назад минобразования аккредитовало вуз на шесть предстоящих лет. Областной департамент дал добро на введение новой дисциплины - "Регионоведение России". Формировался пакет документов по лицензированию "Государственного и муниципального управления". Согласован план приема абитуриентов, готовился традиционный день открытых дверей для старшеклассников. Но двери спешно захлопнули после визита в вуз представителей регионального правительства. Они объявили о грядущих переменах - небезболезненных, но продиктованных реалиями рынка.
Правда, официальных распоряжений не было, как и четких ориентиров - преподаватели терялись в догадках, чем придется заниматься и с кем. Спустя неделю коллектив простился с ректором Виктором Новиковым. Он, бывший школьный учитель, десять лет возглавлял ТГАМЭУП, а прежде - профильное подразделение администрации области. Жизнь профессора унесла болезнь.
Чувство подавленности, растерянности сменило желание отстоять академию. Петиции с сотнями подписей студентов, преподавателей отправлены директору департамента образования, главе региона. Причем сотрудники академии в целом разделяют позицию минобразования: от вузов, демонстрирующих откровенно халтурную работу, придется избавиться. По прогнозам минэкономразвития, оптимизация системы приведет к сокращению к 2015 году миллиона студентов. Вместе с тем один из ученых, работающих в академии, сформулировал принципиальный вопрос: "Почему именно мы попали под каток преобразований? Ходили в лучших - оказались крайними?" Он прозвучал на фоне недавнего решения губернатора сохранить пединституты в Тобольске и Ишиме, попавшие в черный список минобразования по итогам известного мониторингового замера.
Конкурентов не боялись
Сложно понять настроения в вузе, не зная, как он родился. Создать учебное заведение, не похожее на другие, замыслила еще на старте перестройки легендарная в тюменском крае историк и социолог Клара Барбакова. В 1992-м Юрий Шафраник, тогда глава региональной администрации, подписал распоряжение "О создании Тюменского колледжа системы международного бакалавриата". Ставка была сделана на камерные аудитории, глубокое погружение в английский (на нем здесь читают лекции), индивидуальный подход к обучающимся, партнерство с ними в сочетании с жесткой требовательностью. В стенах академии за всю ее историю, утверждают сотрудники, выпускники и студенты, не было ни одного случая задабривания, подкупа преподавателей.
- Провалиться мне сквозь землю, если вскроется хоть один факт коррупции со стороны преподавателей. И упаси бог затесаться в наши ряды взяточнику, - не скрывает эмоций завкафедрой государственно-правовых дисциплин Евгений Бырдин.
"Это - ее величество репутация", - говорила Барбакова. Как-то выступая перед предпринимательской элитой, она подчеркнула, что нечестный бизнес, лояльно принимаемый в стране, к успеху не приведет, что самый дорогой капитал - человеческий. А его непременная составляющая, помимо интеллекта, образования, знаний, - нравственность.
За 20 лет количество студентов выросло многократно. Сегодня их на очном и заочном отделениях 2500. И все-таки на фоне многолюдных потоков ведущих университетов города академия выглядит скромно. Вместе с тем считает себя сильным конкурентом: она, по данным минобразования, занимает 90-е место среди 450 российских вузов по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, а в Тюмени - второе. В свое время, кстати, именно этот показатель как один из главных критериев эксперты закладывали в федеральный законопроект о бюджетном финансировании частных вузов.
Новым курсом
В департаменте образования претензий к академии по качеству обучения нет. Перепрофилирование, успокаивает директор департамента Алексей Райдер, не означает сокращения штата сотрудников. Студенты тоже могут спокойно продолжать учебу: всем, включая первокурсников, гарантируется выдача дипломов. Как заверяет губернатор Владимир Якушев, решение не спонтанное: переговоры о сокращении набора на факультеты экономики, менеджмента, юриспруденции ведутся с университетами не первый год. Глава региона настаивает на неуклонном сокращении количества договорников и не исключает, что их вовсе не станет. Свою приверженность курсу на оптимизацию подтвердил, в частности, и новоизбранный ректор ТюмГУ.
Что касается академии, ее учредитель - субъект РФ. В его компетенции, гласит устав, реорганизовать, ликвидировать либо изменить тип автономного образовательного учреждения. Власть, следовательно, за рамки правового поля не выходит. Затвердив свои интересы в юридических формулировках, с которыми другая сторона согласилась, она исправно выполняла финансовые обязательства. В прошлом году бюджетные ассигнования, включая расходы на материально-техническую базу, превысили 62 миллиона рублей. Объем налоговых отчислений поменьше, но тоже не мал - 44 миллиона.
Похоже, правительство области более не желает вкладывать в экономистов и диктует новые правила игры. Ссылается при этом на грустную сводку службы занятости. В 2012-м на биржу труда обратились 218 новоиспеченных в тюменских вузах экономистов, работу нашла четверть из них. Подавляющее большинство счастливчиков согласилось на стажировку по другой специальности. С юристами картина более благополучная. Однако лишь пятая часть соискателей получила места в соответствии с приобретенной профессией.
В ректорате ТГАМЭУП признают проблему перепроизводства дипломников по ряду специальностей, но ведь, замечают, тех же экономистов в Тюмени готовят 6-7 вузов - местных, филиалов иногородних. К тому же, по словам проректора ТГАМЭУП по научной работе Натальи Костко, с 1 сентября 2011-го по 1 сентября 2012 года на учете в службе занятости стояло лишь семь выпускников академии. С конца сентября - ни одного.
В советскую эпоху около трети выпускников вузов, в первую очередь гуманитарных, рано или поздно устраивались на работу "не по диплому". Сегодня, убежден Владимир Якушев, перекос на рынке труда куда заметнее, а девальвация высшего образования очевидна.
Губернатор за "регулирование процесса". В случае с академией он видит ее нишу в профессиональной переподготовке и повышении квалификации. К примеру, управленцев-коммунальщиков, специалистов по госзакупкам, муниципальных и государственных служащих. В ближайшее время регион прирастет сразу десятком промышленных предприятий. "Экономисты инженеров, увы, не заменят", - резюмирует Якушев.
В академии не возражают. Дополнительное профобразование - дело знакомое: за три года через курсы здесь прошло свыше 700 человек. В конце 2012-го, по свидетельству Натальи Костко, вуз представил дорожную карту с учетом снижения численности абитуриентов и, напротив, увеличения количества занимающихся на курсах. Но академия умоляет оставить ей студентов, без которых накопленный за 20 с лишним лет опыт сгинет, а профессорско-преподавательский коллектив распадется. Доля бюджетных мест по всем специализациям, включая менеджмент, маркетинг, регионоведение, составляет 15-20 процентов. Вуз, по словам Евгения Бырдина, готов остаться только с "платниками" и одновременно выполнять госзаказ по подготовке другим профессиям.
Вероятно, ошибкой было то, что, изначально ориентируясь на лучшие зарубежные образцы небольших частных учебных заведений, вуз перешел-таки под крыло государства. Да, с ним в финансовом отношении надежнее, проще пережидать кризисы, набирать обороты. Но учредитель вправе также ставить свои условия, отталкиваясь от запросов рынка или некой государственной, региональной стратегии. Однако, похоже, в регионе нет пока четких критериев для беспристрастного отбора - кто лучше обучает студентов, а кто хуже.
- Чтобы отсеять слабых, перейти от количества к качеству, необходима открытая состязательность, понятные правила оценки. Если сильного игрока удалят с поля просто потому, что под руку подвернулся, в проигрыше окажутся все, - говорит кандидат социологических наук Александр Жолоб. - Между тем начавшееся в России сокращение числа абитуриентов, в том числе по демографическим причинам, невольно обостряет борьбу вузов за студента. Иным из них, можно предположить, не избежать соблазна "укротить" конкурентов с помощью административного ресурса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий