среда

Российские вузы станут привлекательнее для иностранцев


600.jpg (600×400)Министр образования и науки Дмитрий Ливанов выразил желание, чтобы в аудиториях российских университетов оказалось больше иностранных студентов. Об этом глава Минобрнауки заявил на пресс-конференции во вторник.
- Россия занимает последовательный курс на интеграцию наших университетов в мировое образовательное пространство и находится на девятом месте по числу студентов, обучающихся за рубежом, - цитирует министра РИА Новости. - В самой России обучается около 100 тысяч иностранных студентов. Мы ставим перед нашими ведущими вузами задачу существенного повышения привлекательности для обучения студентов из других стран.
Напомню, доля студентов-иностранцев среди всех обучающихся в каждом вузе рассматривается как критерий эффективности учебного заведения.
Ранее на встрече с ректорами ведущих вузов страны министр Ливанов обосновывал свою позицию тем, что в России дно демографической ямы сейчас приближается к 17-18 годам. То есть к возрасту подавляющего большинства абитуриентов. Из-за этого вузам в ближайшие годы будет непросто набрать нужное число первокурсников. Как следствие, многим университетам придется сокращать кафедры, направления подготовки - всячески ужиматься. Чтобы этого не произошло и желающих учиться хватило всем, единственный возможный выход - компенсировать недостаток собственных абитуриентов ребятами, приезжающими в Россию за высшим образование из-за рубежа.

Летом 2014 года в нашей стране на чуть более 700 тысяч выпускников школ будет приходиться порядка полумиллиона бюджетных мест в вузах. Так что мест для студентов-иностранцев остается вполне достаточно. Осталось только создать условия, чтобы им захотелось учиться в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий