пятница

Для науки важен качественный состав диссоветов


Для науки важен качественный состав диссоветовВо время совместной пресс-конференции главы Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова и замминистра образования Людмилы Огородовой обсуждались важнейшие вопросы, связанные с диссертационными советами и присуждением научных степеней. Шестьсот два диссовета прекратили свою деятельность и не смогут ее возобновить, пока не приведут в порядок документацию и не обновят свой состав. По словам Огородовой, люди, не проводившие работу с аспирантами и не публиковавшие научные статьи в течение трех лет, не могут принимать решения о присвоении научных степеней.

Изменение качественного состава диссертационных советов – ключевое направление их оптимизации. Сокращение же их числа до определенного количества целью не является, поскольку на развитие науки никак не влияет. Более весомо здесь профессиональное поле, определяемое научными специальностями и кадровым составом.

Филиппов рассказал, что в рамках эксперимента с осени 2014 года ряд вузов получат право на присуждение ученых степеней самостоятельно, то есть без участия ВАК. В данный момент прорабатываются критерии отбора таких учебных заведений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий