четверг

Высшее образование отделили от религии

Совет ректоров высших учебных заведений Тюменской области запретил богослужения в вузах. По их мнению, религиозные мероприятия нарушают учебную дисциплину.
Совет ректоров вузов Тюменской области принял решение о неприемлемости «проведения богослужений, церемоний и собраний, отправления религиозных обрядов, а также осуществления миссионерской деятельности на территории и в зданиях государственных образовательных учреждений». Поводом для этого стало «повышение уровня тревожности студентов других вероисповеданий вследствие публичности совершения религиозных ритуалов». Один из авторов документа, проректор Тюменского государственного нефтегазового университета Дмитрий Новицкий, пояснил “Ъ”, что нарушителей распоряжения не будут строго наказывать и отчисление им не грозит. «В первую очередь государственный вуз — это светское учреждение. Мы не можем разрешить представителям одной религии выполнять данное решение, а другой — нет. Документ относится ко всем конфессиям, но не направлен на их дискриминацию»,— говорит он.
Мнения представителей различных конфессий разделились. «При некоторых вузах есть домовые церкви, в которых можно совершать обряды и молитвы. Их размещение регламентировано уставом учебных заведений»,— сказал “Ъ” благочинный Тобольского округа Тобольско-Тюменской епархии Вадим Базалев. Раввин тюменской синагоги Игорь Варкин считает решение ректоров справедливым. «Мы не проводим богослужения на территории вузов. Для религиозных нужд существует культовые здания»,— говорит он. Первый заместитель Верховного муфтия России Тагир-Хазрат Саматов уверен, что в первую очередь документ ущемляет права тех, кто совершает пятикратный намаз. «Я бы хотел, чтобы на территории вузов работали комнаты молитвы для разных конфессий»,— сказал он “Ъ”.

По мнению и. о. завкафедрой политологии Тюменского государственного университета Игоря Боброва, запрет на проведение религиозных мероприятий приведет к «активизации части радикально настроенных граждан». «Следует учитывать, что мусульмане совершают намаз пять раз в день. Намаз — это не богослужение, не обряд, а индивидуальная молитва, поэтому под действие данного решения не подпадает. С другой стороны, ограничение на молитву может привести только к отрицательному результату: это лишний конфликтогенный фактор»,— пояснил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий