вторник

К военной подготовке студентов подключили Совбез


RIAN_00998234.jpg (600×437)Кремлевский сайт сообщил, что президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи со студентами Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", состоявшейся 22 января 2014 года.
Одно из них адресовано правительству и аппарату Совету безопасности России. Глава государства поручил им к 1 августа 2014 года представить предложения по созданию новой системы военной подготовки студентов образовательных организаций высшего образования, в том числе по военно-учетным специальностям солдат и сержантов, с учетом мобилизационной потребности Вооружённых сил.
Об этой системе в последнее время сказано и написано немало. Напомним, что в институтах, университетах и академиях хотят так построить учебный процесс, чтобы студенты наряду с гражданской профессией получали в вузе военно-учетную специальность. На срочную службу таких парней уже не призовут. Фундаментом новой системы станут профильные кафедры высших учебных заведений и межвузовские военно-учебные центры. Там будущих резервистов в зависимости от их воинской специальности и звания будут обучать от полутора до двух с половиной лет. Кроме того, студентов ждут 3-месячные армейские сборы в воинских частях, либо в вузах минобороны или на базах хранения и ремонта вооружения и военной техники.
Прежде чем этот механизм заработает, нужно подкорректировать несколько нормативно правовых актов. В Генштабе корреспонденту "Российской Газеты" объяснили, что первую очередь изменений требует Закон "О воинской обязанности и военной службе". При необходимости корректировке также подвергнут Закон "Об образовании". Кроме того, в обновлении нуждается ряд Положений. В частности - о порядке прохождения военной службы, о военно-врачебной экспертизе и о факультетах военного обучения. Их редактированием уже занимаются члены межведомственной рабочей группы, куда вошли представители Минобороны, Миноборазования и руководители вузов.
Между тем, в оборонном ведомстве уже продумали структуру нового военно-образовательного процесса. Его планируют разделить на три этапа. С 1 сентября этого года на военных кафедрах вузов организуют учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. Ровно через год начнется обучение молодых людей в создаваемых на базе профильных кафедр межвузовских центрах военной подготовки. К ним "прикрепят" близлежащие вузы, а при необходимости, - и высшие учебные заведения минобороны. А с сентября 2016-го военной подготовкой охватят студентов всех вузов.
Генералы говорят, что молодых людей станут обучать армейским специальностям, родственным их гражданским профессиям. Но если студента отчислят из вуза или он не сдаст экзамен по "военке", то отправится в армию как обычный призывник.

Президент также поручил правительству до 1 сентября 2014 года представить предложения по совершенствованию стипендиального обеспечения студентов вузов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий